Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Трамп открыто заявил о намерении США и в дальнейшем грабить нефть Сирии

Американский лидер заявил, что ему нравится нефть и военные США будут ее охранять.
491 2 Ноября 2019 10:07 Политика
Трамп открыто заявил о намерении США и в дальнейшем грабить нефть Сирии
Трамп открыто заявил о намерении США и в дальнейшем грабить нефть СирииGlobal Look Press-Douglas Christian ZUMAPRESS.com
Загрузка...

Вашингтон не желает патрулировать границы Сирийской Арабской Республики (САР), но настроен сохранять контроль над нефтегазовыми месторождениями страны. Такое заявление сделал американский лидер Дональд Трамп, отвечая на вопросы корреспондентов на Южной лужайке Белого дома 2 ноября.

«Прекращение огня [Турции в Сирии] хорошо закрепилось. Мы сохранили [за собой] нефть. Патрулировать границу в Сирии могут другие, откровенно говоря. И Турция <...> воевала [там] тысячи лет. Пускай они занимаются границей! Мы не хотим этим заниматься, мы хотим вернуть наших солдат на родину. Однако мы оставили [в Сирии] солдат, так как сохраняем [за собой] нефть. Мне нравится нефть. Мы сохраняем [за собой] нефть», — цитирует главу США ТАСС.

Трамп заявил, что американцы и дальше взаимодействуют в Сирии с бандами курдов, и с Анкарой. Также он рассказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет посетить Белый дом для встречи со своим коллегой. Мероприятие запланировано на 13 ноября.

Напомним, что 9 октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции на севере Сирии под названием «Источник мира», которая направлена против запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» и боевиков «Исламского государства»1. Ее целью было уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

22 октября 2019 года состоялись переговоры Путин и Эрдогана. Был подписан совместный меморандум между двумя странами. Соглашение будет регулировать действия государств в Сирии, которые выступают за целостность САР, а также осуждают любые террористические акты в регионе. Было объявлено, что Россия проконтролирует, чтобы курдские формирования оставили позиции на севере республики. На это боевикам было выделено 150 часов.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич обратился к Генсеку ООН Антониу Гутерришу с требованием обсудить действия властей США по захвату сирийской территории. В сообщении он отметил, что присутствие американских военнослужащих на территории САР без разрешения официального Дамаска или Совбеза ООН является грубым нарушением международного права. По его мнению, Вашингтон установил в Сирии оккупационный режим, который предусматривает грабеж природных ресурсов сирийского народа.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх