Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малайзия намерена закупать у России самолеты МС-21

Глава Минпромторга РФ уточнил, что страны подписали контракт на поставку десяти самолетов МС-21 еще на стадии подготовки его серийного производства.
502 2 Ноября 2019 11:20 Политика
Малайзия намерена закупать у России самолеты МС-21
Малайзия намерена закупать у России самолеты МС-21kremlin.ru-Администрация Президента РФ
Загрузка...

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил о том, что страна намерена отказаться от европейских производителей и закупать российские самолеты. Об этом глава кабинета министров рассказал в субботу, в ходе своего выступления на деловом и инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Такое решение обусловлено тем, что будет ограничен экспорт пальмового масла, передает ТАСС.

«Если вы снижаете или ограничиваете наш импорт, то мы предпримем такие же меры и не будем покупать ваши товары. Мы будем закупать российские самолеты, а не ваши», — подчеркнул Махатхир, выступая с критикой Евросоюза, который планирует отказаться от поставок из Малайзии пальмового масла.

Кроме этого премьер отметил, что, обладая очень большим рынком, «АСЕАН» не хочет торговых войн, но готова на ответные меры в случае негативных шагов в отношении организации.

«Вы снижаете наш импорт, мы сделаем тоже самое», — заявил глава правительства.

Кроме этого он обратился к странам – членам ассоциации «выступать единым фронтом и совместно выражать свою позицию».

«Если хочешь, чтобы тебя слышали и слушали, то нужно быть очень богатым или очень сильным», добавил Махатхир.

Ранее, в январе 2018 Европарламент одобрил пакет мер, направленных на реформирование энергетического рынка с целью сокращения потребления энергии и сохранения климата. В числе одной из предложенных мер был запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива. На долю Малайзии приходится 90% производства этой продукции, она является второй страной-производителем масла после Индонезии.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в октябре по итогам работы российско-малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству сообщил, что Москва и Куала-Лумпур продолжают обсуждать поставку самолетов МиГ-35 и Як-130. Позднее глава Минпромторга рассказал, что страны подписали «мягкий» (не обязывающий, без уплаты аванса) контракт на поставку десяти самолетов МС-21 еще на стадии подготовки его серийного производства.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх