Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Трамп хочет преподнести кражу нефти Сирии как «успех» США на Ближнем Востоке, уверен эксперт

Специалист прокомментировал заявление американского лидера об отсутствии у США планов патрулировать приграничные территории в САР.
1380 2 Ноября 2019 14:47 Военные материалы
Трамп хочет преподнести кражу нефти Сирии как «успех» США на Ближнем Востоке, уверен эксперт
Трамп хочет преподнести кражу нефти Сирии как «успех» США на Ближнем Востоке, уверен экспертФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Американские власти не намерены патрулировать приграничные зоны на северо-востоке Сирии, однако сохраняют интерес по контролю над нефтегазовыми месторождениями на территории республики и ее незаконной добычи. Об этом заявил 45-й глава Белого дома Дональд Трамп.

Известно, что перед рабочей поездкой в штат Миссисипи американский лидер провел пресс-конференцию на южной лужайке Белого дома, в ходе которой ответил на вопросы, касающиеся активности страны на территории Сирийской Арабской Республики (САР). По словам политика, сегодня там «отлично закрепилось прекращение огня». 

«Мы сохранили (за собой. — прим. ред.) нефть. Мне нравится нефть. Патрулировать границу в Сирии могут другие, откровенно говоря. Мы не хотим этим заниматься, мы хотим вернуть наших солдат на родину», — отметил Трамп.

По его словам, Вашингтон не будет прекращать контакты как с Турцией, так и с курдскими вооруженными бандформированиями.

«Мы работаем с курдами и, откровенно говоря, работаем с Турцией и многими другими странами. Президент Эрдоган хочет приехать в Белый дом. У нас очень хорошие отношения», — заявил американский лидер.

Директор Института актуальной экономики, публицист и политик Никита Исаев в беседе с корреспондентом «НьюИнформа» заявил, что заявление Трампа не несет в себе никаких неожиданностей, однако при этом предположил, что американский политик будет бравировать этой темой, как успехом на Ближнем Востоке для внутренней риторики, особенно с учетом начала процедуры импичмента в конгрессе в отношении него.

«Он (президент США – прим. ред.) будет стараться менять общественное мнение в свою сторону, говоря об успешно проведенной операции в Сирии, выводе американских войск и закреплении интересов США через контроль нефтяных месторождений. Однако я продолжаю считать, что это не та карта, которую стоит разыгрывать. Очевидно, что и США, и Трамп в частности проиграли сирийскую кампанию, а его экономические интересы, которые он действительно сейчас представляет через часть вооруженных курдских формирований, ему реализовать не удастся. Эта ситуация уйдет под контроль правительства официального Дамаска Башара Асада а также перераспределится между Россией и Турецкой республикой», — отметил собеседник «НьюИнформа».

Рассуждая о том, что эта риторика Трампа связана с предстоящими выборами в США, Исаев отметил, что речь идет даже не о выборах, а о формировании общественного мнения. В частности, американский лидер намерен искусственно заполучить репутацию успешного военноначальника, который якобы отстаивает интересы Вашингтона на Ближнем Востоке.

Ранее в Пентагоне сообщили о намерении продолжить удерживать контроль над оккупированными территориями САР, где находятся основные месторождения нефти. В такой ситуации Вашингтон прикрывается тем, что якобы ведет борьбу с «Исламским государством»1. На самом же деле Штаты активно взаимодействуют с террористами, так как их часть состоит в рядах курдских вооруженных бандформирований, которые, как известно, сегодня поддерживают партнерские отношения с Белым домом.

Напомним, что Минобороны РФ уже публиковало снимки того, как американские военные незаконным путем вывозят из оккупированных районов Сирии огромное количество нефти при поддержке курдов-террористов. В ведомстве отметили, что природные богатства являются достоянием сирийского народа, поэтому США не имеют права «охранять» данные месторождения.

По словам президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, по факту преступных действий Штатов по расхищению земель суверенной Сирии МИД РФ необходимо инициировать чрезвычайное заседание Совета безопасности ООН. Малькевич подчеркнул, что Вашингтон в данной ситуации в грубой форме нарушает нормы международного права.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх