Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США воруют нефть Сирии, совершая преступление против ее народа — эксперт

Владимир Шаповалов заявил, что признание Трампа о краже нефти Сирии должно рассматриваться на Генассамблее и в Совбезе ООН.
695 2 Ноября 2019 16:17 Политика
США воруют нефть Сирии, совершая преступление против ее народа — эксперт
США воруют нефть Сирии, совершая преступление против ее народа — экспертGlobal Look Press-Chris Kleponis
Загрузка...

Накануне президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о намерении продлить контроль Вашингтона над нефтяными полями Сирии. При этом он заявил, что США не будут патрулировать границы САР, поскольку этим должна заниматься Турция.

Об этом американский лидер сказал в пятницу, 1 ноября, на пресс-подходе журналистов возле Белого дома. По словам Трампа, прекращение огня Турции в Сирии «хорошо закрепилось».

«Мы сохранили (за собой) нефть. Патрулировать границу в Сирии могут другие, откровенно говоря. И Турция <...> воевала там тысячи лет. Пускай они занимаются границей — мы не хотим этим заниматься, мы хотим вернуть наших солдат на родину. Однако мы оставили в Сирии солдат, так как сохраняем за собой нефть. Мне нравится нефть. Мы сохраняем за собой нефть», — заявил 45-й глава Белого дома.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов в интервью Федеральному агентству новостей выразил мнение, что этими словами Дональд Трамп признал факт кражи нефти Сирии, а также подтвердил незаконное нахождение американских военных на территории суверенного государства. При этом, отмечает эксперт, президент США, судя по его высказываниям, не видит в этом никаких проблем.

«Речь идет о том, что США в Сирии и множестве других стран грубо нарушают нормы международного права, даже имея наглость признаваться в этом и не видят при том никаких проблем. Соединенные Штаты оккупируют территорию суверенного государства (Сирию – Прим. ФАН) на протяжении достаточно длительного периода времени под якобы надуманным предлогом борьбы с международным терроризмом. При этом они эксплуатируют природные ресурсы данного государства, участвуют в прямо или косвенно в антиправительственных действиях, помогают деятельности боевиков, которые осуществляют военные действия против законного правительства», — заявил Шаповалов.

Как подчеркнул политолог, действия США в Сирии представляют собой целый комплекс грубейших нарушений международного права, в том числе экономических и военных преступлений в отношении сирийцев.

«Поэтому данное заявление нужно рассматривать как факт признания США оккупации, кражи нефти и констатации того, что Штаты будут осуществлять эти преступления и в будущем», — констатировал эксперт.

Владимир Шаповалов также добавил, что признание Трампа должно рассматриваться на Генассамблее и в Совбезе ООН, поскольку речь идет о словах главы государства.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич потребовал от генсека ООН Антонио Гутерриша осудить действия Штатов, оккупировавших территорию САР и фактически ворующих нефть сирийского народа. Кроме того, глава ФЗНЦ обратился в Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой созвать по инициативе Москвы внеочередное заседание Совбеза ООН в связи с преступными действиями США в Сирии.

Отметим, что Министерство обороны России уже представило снимки, на которых запечатлено, как военные США незаконно вывозят нефть с оккупированных районов Сирии при помощи курдских радикалов, имеющих тесные связи с Вашингтоном. В отечественном ведомстве подчеркнули, что природные ресурсы являются достоянием сирийского народа, в связи с чем американцы не имеют права находится на нефтяных месторождениях САР.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх