Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Аль-Багдади формировался как террорист под опекой США в ходе оккупации Ирака, уверен эксперт

Соединенные Штаты сами создали условия для формирования подобных ИГ группировок.
554 2 Ноября 2019 19:15 Политика
Аль-Багдади формировался как террорист под опекой США в ходе оккупации Ирака, уверен эксперт
Аль-Багдади формировался как террорист под опекой США в ходе оккупации Ирака, уверен экспертGlobal Look Press-Carol Guzy ZUMAPRESS.com
Загрузка...

«Ликвидированный» США главарь «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) Абу Бакр аль-Багдади сформировался как боевик и был радикализирован именно под влиянием Вашингтона, когда находился в американском фильтрационном лагере «Кэмп-Букка» в Ираке, заявил арабист-востоковед Андрей Чупрыгин. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что аль-Багдади является порождением США, отметив, что российская сторона желает получить больше информации об операции американских ВВС против главаря ИГ1. Это обусловлено тем, утверждает министр, что многое из того, что было произнесено Белым домом, пока нельзя подтвердить.

«В известной степени американцы ликвидировали того, кого сами породили, если это состоялось на самом деле», — заявил Лавров.

Сомнения РФ в части «ликвидации» аль-Багдади вполне оправданы, учитывая, что за последнюю неделю США так и не предоставили никаких доказательств проведения такой операции. Вместе с тем Минобороны России не зафиксировало ударов военно-воздушных сил США в районе зоны деэскалации в сирийском Идлибе.

«США своей оккупацией Ирака в 2003 году сами создали условия для формирования группировок, подобных ИГИЛ1 — их тогда сформировалось довольно много. «Исламское государство» оказалось наиболее агрессивной и удачной из них. Аль-Багдади, будучи случайно захваченным в Эль-Фаллудже, отсидел в лагере Букка <…> до того момента, как американцы бросили этот лагерь и просто ушли оттуда, а две с лишним тысячи заключенных разбрелись по стране», — говорит Чупрыгин.

По мнению эксперта, аль-Багдади сформировался как террорист именно в то время и в этой локации, используемый им впоследствии авторитет также был приобретен в лагере. Чупрыгин считает, что своим отношением к заключенным в лагере Букка США внесли значительный вклад в становление будущего халифа ИГ.

При этом он справедливо отметил множество сходств текущей «операции» с событиями, происходящими в отношении Усамы бен Ладена несколько лет назад.

«Настораживает, что операция с аль-Багдади как две капли воды похожа на то, что происходило с бен Ладеном — они отличаются только географией. Что произошло на самом деле с аль-Багдади, сказать сложно <…> задачей США было не дать возможности третьей стороне произвести независимую экспертизу относительно того, что это была за операция и чем она закончилась», — резюмировал собеседник ФАН.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх