Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Латвии ночью демонтировали и вывезли памятник героям-подводникам Балтики

Сохранность памятника была защищена договором между странами, теперь Русский союз Латвии требует ввести санкции из-за сноса советских монументов.
2964 2 Ноября 2019 20:10 Политика
В Латвии ночью демонтировали и вывезли памятник героям-подводникам Балтики
В Латвии ночью демонтировали и вывезли памятник героям-подводникам БалтикиФедеральное агентство новостей-Карен Маркарян
Загрузка...

Экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов заявил, что Россия могла бы ввести персональные санкции против руководства Латвии, представители которой уничтожают советские памятники, в частности, мэра Риги Олега Бурова, который фактически разрешил ликвидировать памятник советским героям-подводникам, сообщает РИА «Новости».

Памятник советским героям-подводникам Балтики, находившийся в 50 м от нынешнего Штаба морских сил Латвии в Риге, демонтировали и вывезли ночью. Пропажу жители района обнаружили утром. Латвийский историк Александр Ржавин рассказал, что за состоянием монумента следили общественники из местного объединения моряков, он не был запущен.

«Тайное уничтожение памятника советским подводникам — это не есть прелюдия к тайному сносу Монумента освободителям в Риге. Масштабы не те. Огромный мемориал, созданный из прочного железобетона невозможно демонтировать за одну ночь и даже за одну неделю... Но произошедшее с памятником героям-подводникам — это толстый намек руководителям других самоуправлений, на территории которых находятся советские или русские имперские памятники небольшого размера. Типа, ночь и нелюбопытная полиция - лучшие друзья национальных мстителей», — считает Митрофанов.

Он считает, что на подобные действия Россия должна жестко реагировать.

«В этих условиях важна реакция официальной России. В идеале Россия должна была бы предупредить, что введет персональные санкции в отношении тех руководителей латвийских самоуправлений, которые вслед за Ригой начнут избавляться от российского мемориального наследия. И первым в список невъездных следовало бы внести мэра Риги — Олега Бурова, который "не заметил" исчезновения памятника советским подводникам», — сказал Митрофанов.

Посольство России в Латвии также осуждает снос памятника советским героям-подводникам Балтики в Риге, называя это кощунственным актом. В дипмиссии отметили, что его сохранность была защищена договором между Латвией и Россией, который латвийские власти проигнорировали.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх