Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые поймали вихри Абрикосова с помощью нанопровода

Исследователи уверены, что их работа может ускорить создание компьютеров нового поколения.
1300 3 Ноября 2019 12:54 Наука
Ученые поймали вихри Абрикосова с помощью нанопровода
Ученые поймали вихри Абрикосова с помощью нанопровода The Nobel Foundation Nobel Media AB 2003-Hans Mehlin
Загрузка...

Российские специалисты из МФТИ, МГУ и Института физики твердого тела РАН провели исследование и выяснили, что так называемые абрикосовские вихри способны проникать через границу сверхпроводника с ферромагнетиком. Исследователи уверены, что их работа может ускорить создание компьютеров нового поколения. Об этом передает ТАСС.

Сверхпроводники — это материалы, которые ниже определенной температуры приобретают способность проводить электроэнергию без сопротивления. В настоящее время такие системы вызывают большой интерес благодаря тому, что их можно применять для создания сверхпроводящих преобразователей тока, спиновых затворов или даже магнитной памяти.

Стоит отметить, что сверхпроводники второго рода при температуре ниже критической способны пропускать магнитный поток в виде квантованных вихрей. Эту особенность впервые открыл советский физик Алексей Абрикосов, который получил за это Нобелевскую премию.

В новом исследовании российские ученые проанализировали систему из двух сверхпроводящих ниобиевых электродов, соединенных никелевым нанопроводом. Оказалось, что сопротивление нанопровода при изменении магнитного поля сильно зависит от эффектов на границе между сверхпроводником и ферромагнетиком.

В данном случае никелевый нанопровод действует как своеобразный громоотвод, который притягивает магнитное поле. Контакт с ним частично подавляет сверхпроводимость в ниобиевых электродах и помогает вихрям Абрикосова проникать в ту точку, где происходит это ослабление.

Ученые заметили, что положение этой точки постоянно изменялось, из-за чего высота зубьев «пилы» на графике сопротивления была несколько разной.

Все эти необычные взаимодействия между ферромагнетиками и сверхпроводниками могут помочь в разработке компьютеров и других устройств на базе этих материалов. Это ускорит их создание и позволит инженерам и физикам воплотить в жизнь другие новые гаджеты и устройства.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх