Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курдские радикалы устраивают провокации на севере Сирии по методичке США – Гаспарян

Несмотря на взятые на себя обязательства, курды-боевики не прекращают провокации в безопасном коридоре.
764 3 Ноября 2019 15:32 Военные материалы
Курдские радикалы устраивают провокации на севере Сирии по методичке США – Гаспарян
Курдские радикалы устраивают провокации на севере Сирии по методичке США – Гаспарянflickr.com-Kurdishstruggle
Загрузка...

Соединенные Штаты на протяжении нескольких лет подогревали своих «карманных» террористов в лице курдов-радикалов на провокации, поэтому те действия, которые мы сегодня наблюдаем на северо-востоке Сирии со стороны курдских формирований – это результат работы Вашингтона. Такое мнение выразил политолог и публицист Армен Гаспарян, комментируя новый теракт в сирийском городе Телль-Абьяд.

Известно, что в субботу, 2 ноября, на сирийско-турецкой границе взорвался заминированный автомобиль, в результате чего 19 человек, в том числе дети, погибли и 29 пострадали. Все жертвы являются мирными жителями.

Предположительно, атаку организовали курдские боевики, которые были выбиты из Телль-Абьяда подразделениями турецкой армии и силами САА. При этом истинный виновник теракта пока не найден.

Стоит отметить, что несмотря на взятые на себя обязательства, вооруженные бандформирования курдов продолжают устраивать провокации в безопасном коридоре на северо-востоке САР. Так, накануне они подорвали бронированную машину турецкой армии на севере Хасаки, а также сожгли несколько домов в юго-восточной части Манбиджа. Кроме этого, утром 3 ноября курдские бандгруппы обстреляли турецкие войска в районе поселка Абу-Расин и захватили населенные пункты Даудия и Мулла-Салма.

Курдские радикалы устраивают провокации на севере Сирии по методичке США – Гаспарян

Политолог и публицист Армен Гаспарян не исключил, что теракт в Телль-Абьяде могли устроить курдские боевики. При этом он подчеркнул, что в Сирии идет самая настоящая война, а при современной войне терроризм становится одним из движущих факторов.

«Курдов на протяжении многих лет на подобного рода деятельность активным образом подогревали США. Оружия в регионе много, экстремистов много и для того, чтобы там перестали производиться теракты, нужна полная победа сил Асада и фильтрация «чудесных» экс-муниципальных депутатов», — сказал он в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ».

На переговорах в Сочи, которые прошли 22 октября, президент Турции и РФ Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин договорились о том, что турецкая армия совместно с российской военной полицией будут патрулировать северо-восточные территории САР, а также координировать отвод курдских формирований из зоны безопасности. Позже лидер Турции заявил, что если курды-боевики не выполнят свои обязательства, то Анкара может начать новую операцию.

По мнению эксперта, вероятность того, что Анкара начнет новую операцию против курдских радикалов, существует.

«Однако в первую очередь это будет зависеть от того, как будет складываться обстановка на этом контуре», — пояснил Гаспарян.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх