Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

УР-88 «Гобой» - танк-огнемет, предназначенный для саперов

Он мог применяться в качестве вооружения - огневой системы против армии противника.
1684 4 Ноября 2019 11:40 Военные материалы
УР-88 «Гобой» - танк-огнемет, предназначенный для саперов
УР-88 «Гобой» - танк-огнемет, предназначенный для саперовvk.com-Форум Армия-2019
Загрузка...

Во второй половине 80-х годов прошлого века в нашей стране появилась весьма оригинальная машина разминирования УР-88. Опытно-конструкторская работа, получившая название «Гобой», предусматривала создание на базе шасси танка (Т-55 или Т-72) бронированной инженерной машины, способной создавать проходы в минных полях. Он мог применяться в качестве вооружения - огневой системы против армии противника. Стоит отметить, что боевой «огневой монстр» был способен выжигать все на своем пути, нейтрализуя огневые точки противника с безопасного расстояния из укрытия.

В 1982 году был создан экспериментальный тральщик ОКР «Гобой», который обозначался секретным шифром «Изделие 190». Его разработали специалисты нижнетагильского УКБТМ. Самоходная установка должна была проделывать проходы в минных полях, удаляя противотанковые и противопехотные заряды. Однако он не мог гарантированно уничтожать все типы мин. На корпусе «Гобоя» имелось две сопловые установки, которые распыляли перед тральщиком аэрозольную смесь на удалении вплоть до 18 метров. Аэрозоль проникал в том числе и в почву.

В рамках ОКР «Гобой» первоначально прорабатывались различные принципы разминирования – катками, шнуровыми зарядами, другими устройствами, но в конечном итоге остановились на варианте объемного взрыва. Такой способ сейчас используется в авиационных бомбах, термобарических гранатометных выстрелах. Машина должна была выбрасывать впереди себя на большое расстояние заряд-детонатор, который вызывал взрыв. Тральщик мог осуществить до 36 детонаций за один боекомплект. Максимальная длина проделываемого коридора таким образом достигала 320 метров. Для самообороны на тральщик установили 12.7-мм пулемет НСВТ.

В настоящее время весьма оригинальная машина разминирования «объект 190» медленно ржавеет на территории инженерного 15 ЦНИИИ.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх