Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США стремятся остаться в богатых нефтью районах Сирии, считает эксперт

Вашингтон всеми силами старается остаться в нефтеносных районах Сирии и стремится к дестабилизации обстановки в стране.
389 4 Ноября 2019 18:59 Военные материалы
США стремятся остаться в богатых нефтью районах Сирии, считает эксперт
США стремятся остаться в богатых нефтью районах Сирии, считает экспертru.wikipedia.org-US Army
Загрузка...

Колонна американских военных, двигавшаяся в сторону границы с Ираком, попала под обстрел террористов на северо-востоке Сирии. Известно, что артиллерийский обстрел устроили члены террористической группировки «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир», которые принимали активное участие в боестолкновениях с правительственной армией Сирии. По данным СМИ, снаряды не долетели около одного километра до участка трассы М-4, по которому двигался конвой военных США, пишет «Политика сегодня».

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, директора Центра анализа мировой торговли оружием, будет ошибкой полагать, что Вашингтон намерен покинуть Сирийскую Арабскую Республику — Трамп не готов прощаться с деньгами с продажи ворованной сирийской нефти. Кроме того, глава Белого дома заинтересован в ухудшении обстановки в данном регионе.

«Это было бы слишком просто. Очевидно, в любом случае мы столкнемся с настойчивыми попытками США оставаться в Сирии [на нефтяных полях], влиять на происходящие события, поддерживать антиправительственные группировки и дестабилизировать ситуацию», — отметил эксперт, выразив уверенность в том, что тактические передвижения войск США не говорят о желании Вашингтона покинуть эту часть Сирии.

О намерении Белого дома оставить войска в Сирии говорит и тот факт, что в планах США создать три базы на северо-востоке САР, а сам Дональд Трампа вскоре подписания указа о выводе войск отменил его. На север Сирии вскоре были направлены несколько конвоев с военной техникой. Помимо этого, группировка военных США была усилена на юге Заевфратья, где находятся районы с большими запасами нефти. В настоящее время они оккупированы курдскими боевиками, которые при помощи Вашингтона осуществляют контрабанду ворованной нефти.

США стремятся остаться в богатых нефтью районах Сирии, считает эксперт

Антитеррористическая операция ВС Турции «Источник мира», начатая 9 октября, была завершена 22 октября — Анкара приступила к ней, желая нивелировать угрозу, исходящую от курдских террористов и боевиков ИГ1. Турецкие военные по итогам операции создают на севере САР 30-километровую зону безопасности, за пределы которых должны быть выведены все курдские бандформирования.

События в Сирии и их дальнейшее урегулирование стали главной темой встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшейся 22 октября в Сочи. После продолжительных переговоров, длившихся почти 6 часов, был подписан меморандум, который стал важным шагом в стабилизации обстановки в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх