Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антитеррористические усилия Турции привели к ликвидации группы курдских боевиков РПК

Первые атаки Турции сильно сместили позиции курдских группировок, что позволяло далее решать конфликт более мягко.
445 5 Ноября 2019 3:24 Политика
Антитеррористические усилия Турции привели к ликвидации группы курдских боевиков РПК
Антитеррористические усилия Турции привели к ликвидации группы курдских боевиков РПКGlobal Look Press-Emrah Oprukcu ZUMAPRESS.com
Загрузка...

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин придерживается мнения, что главный стратегический интерес Турции на Ближнем Востоке — борьба с террористскими действиями курдских радикалов. Также он отметил эффективную помощь России в стабилизации ситуации на границе Турции и САР. Информацию об этом предоставили в Федеральном агентстве новостей (ФАН).

«Региональные цели Турции в первую очередь сопряжены с решением проблемы курдских группировок, прежде всего – Рабочей партии Курдистана. Для Анкары это организация номер один, которая представляет террористическую угрозу для страны и с которой, соответственно, необходимо бороться. Для этого и была запущена операция "Источник мира"», — подчеркнул эксперт.

Специалист убежден, что дополнительной задачей для турецкого президента Реджепа Эрдогана являлось расселение сирийских беженцев в сформированной на северной окраине САР зоне безопасности. 

Так как турецкая сторона действовала по международному согласованию, первые атаки сильно сместили позиции курдских группировок, что позволяло далее решать конфликт более мягко. По итогу антитеррористической операции Турции удалось ликвидировать одного из лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК). Политолог подчеркнул, что это важный для Анкары момент. 

Антитеррористические усилия Турции привели к ликвидации группы курдских боевиков РПК

Кошкин обратил внимание на то, что Россия сделала большой вклад в урегулирование обстановки у сирийско-турецкой границе, которую в настоящий момент, совместно с турецкими военными силами, патрулирует военная полиция РФ, согласно заключенному меморандуму. 

«Курдские террористические организации в Сирии используют идею своего народа о возможной автономии и намеренно обостряют некоторые разночтения сторон. Так радикалы решают собственные узкие задачи. Поэтому в регионе существует целый клубок противоречий, представленный Дамаском, Анкарой, Багдадом, членами РПК, курдским народом. К счастью, Россия смогла помочь в снижении роли военной составляющей и стабилизации обстановки», — заключил эксперт.

Стоит напомнить, что меморандум о взаимопонимании был подписан лидерами Турции и России в Сочи 22 октября. Он предполагает совместное патрулирование двумя сторонами границы на северо-востоке Сирии. Его целью был вывод курдских бандформирований на 30 километров от зоны безопасности. На данный момент стороны продолжают патрулировать район по двум маршрутам. 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх