Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США и дальше будут поддерживать курдских террористов вооружением в Сирии — эксперт

Вашингтон продолжает делать ставку на курдских боевиков в Сирийской Арабской Республике.
379 5 Ноября 2019 13:37 Политика
США и дальше будут поддерживать курдских террористов вооружением в Сирии — эксперт
США и дальше будут поддерживать курдских террористов вооружением в Сирии — экспертalmasdarnews.com-AMN
Загрузка...

США продолжают делать ставку на курдские вооруженные формирования, ранее они интенсивно снабжали боевиков оружием и боеприпасами, обнаруженный Турцией склад курдов с американскими минометными снарядами не первый и не последний, заявил журналист, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Турецкие военные обнаружили в Сирии склад, который использовался курдскими формированиями. В помещении были найдены минометные снаряды Соединенных Штатов. По информации агентства Anadolu, снаряды хранились на складах «Рабочей партии Курдистана», несмотря на обещания США забрать оружие и боеприпасы, поставленные курдским боевикам.

В общей сложности турецкие военнослужащие изъяли 60 ящиков, в каждом из которых хранятся по два минометных снаряда калибром 120 мм, способные достигать цели на расстоянии до восьми километров.

США уже на протяжении долгого времени поддерживают курдские вооруженные формирования. В течение двух лет Белый дом активно снабжал курдских боевиков оружием, забивая склады курдов. На это, в частности, указывают неоднократно замеченные конвои коалиции.

По словам Коротченко, Соединенные Штаты, невзирая на свои заявления о намерении покинуть Сирийскую Арабскую Республику (САР) и прекратить поставки вооружения, в действительности, продолжают оказывать поддержку курдам.

Вместе с тем отношения Вашингтона с «умеренной оппозицией» и стали основой для формирования зоны бесконтрольного террора, что стало прямой угрозой не только для самой Сирии, но и для соседних государств, в частности, Турции. По этой причине Анкара была вынуждена развернуть операцию «Источник мира», чтобы обеспечить в районе сирийско-турецкой границы должный уровень безопасности.

США и дальше будут поддерживать курдских террористов вооружением в Сирии — эксперт

Как утверждает эксперт, в данном случае у Белого дома не было возможности каким-либо образом предотвратить операцию против курдских террористов.

«В любом случае, США поддерживали и будут поддерживать курдов. Другое дело, что они не могли заблокировать операцию, которую проводила Турция, и вывели свои войска и подразделения оттуда, чтобы избежать потерь. С точки зрения политической и военной американцы делали и продолжают делать ставку на курдов. По крайней мере, вооружением (США — прим. ред.) снабжали (курдские формирования — прим. ред.) очень интенсивно, обнаруженные склады далеко не первые, очевидно, будут и другие», — заявил собеседник «НьюИнформ».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 17 октября напомнил, что соглашение с США о 120-часовой приостановке операции, в том числе подразумевает сдачу тяжелого вооружения и уничтожение укреплений курдских формирований на северо-востоке САР.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября подписали меморандум, который в том числе регулирует порядок действий стран близ зоны безопасности у турецко-сирийской границы. Вскоре глава российского МИД Сергей Лавров объявил, что начатая Анкарой 9 октября операция «Источник мира» окончена.

С 9 по 22 октября ВС Турции проводили на севере Сирии военную антитеррористическую операцию «Источник мира», которая направлена против курдских боевиков, незаконно оккупировавших восточный берег Евфрата, а также против боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх