Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Михайлов назвал главные качества шпиона и задачи разведки в современное время

День военного разведчика отмечается 5 ноября, согласно указу президента России от 31 мая 2006 года.
129 5 Ноября 2019 17:32 Общество
Михайлов назвал главные качества шпиона и задачи разведки в современное время
Михайлов назвал главные качества шпиона и задачи разведки в современное времяФедеральное агентство новостей-Мария Иванова
Загрузка...

День военного разведчика, профессиональный праздник российских военнослужащих, посвятивших свою службу разведывательной деятельности, отмечается сегодня, 5 ноября. Соответствующая дата закреплена указом президента России от 31 мая 2006 года.

Выбор на 5 ноября пал не случайно. Именно в этот день в 1918 году было сформировано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведывательных органов армии. Подразделение тогда находилось в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде, а впоследствии стало именитым Главным разведывательным управлением (ГРУ) (в настоящее время — Главное управление Генштаба ВС РФ) — центральным органом управления российской военной разведки.

Михайлов назвал главные качества шпиона и задачи разведки в современное время

Однако профессия, связанная с получением той или иной информации, появилась еще раньше. Во времена Киевской Руси разведка считалась делом государственной важности. Вместе с тем первый разведывательный орган — Приказ тайных дел — основали в 1654 году, после чего, Петр I прописал разведывательную работу в своем Воинском уставе 1716 года как законодательную и правовую базу.

Позднее в военном министерстве появилась Экспедиция секретных дел, затем переименованная в Особенную канцелярию при военном министре. Она и стала первым центральным органом оборонного ведомства Российской империи, который брал на себя задачи организации разведки вооруженных сил других государств.

В наши дни на плечи разведки ложатся задачи военно-политического, военно-технического, военно-экономического и экологического характера. Кроме того, управление имеет возможность вести космическую разведку и располагает широкой агентурной сетью в зарубежных странах.

По словам члена Совета по внешней и оборонной политике, экс-руководителя Управления правительственной информации РФ, бывшего разведчика, генерала майора ФСБ в отставке Александра Михайлова, разведчики — это люди, которые постоянно находятся на острие атаки и во многом обеспечивают успех любой боевой операции, они заслуживают того, чтобы у них был свой профессиональный праздник.

«Это самая героическая, романтическая профессия, требующая большого самопожертвования и высокого интеллекта, потому что успех не только в том, чтобы хорошо стрелять, но и в умении знать, когда стрелять, а когда хитростью нужно взять врага. Это основные качества, присущие разведке. Всегда это люди, которые даже в мирных условиях проявляют свои самые лучшие качества, которые требуются в современной жизни», — сказал наш собеседник.

Михайлов назвал главные качества шпиона и задачи разведки в современное время

Рассуждая на тему того, насколько современный разведчик соответствует «киношному» образу Джеймса Бонда, который, как правило, возникает в представлении обычных людей при словах о разведке, Михайлов отметил, что разведывательная деятельность сегодня многопланова.

«Конечно, определенные физические навыки для разведки требуются, но сегодня разведка многопланова. В первую очередь, разведка — это аналитика, позволяющая оценивать оперативную, боевую обстановку. На службу разведке уже пришли средства современных технологий, огромное количество информации мы получаем с помощью беспилотников, из космоса, активно пользуемся системой радиоперехвата, дешифрованием разговоров в эфире противника. 

Поэтому сегодня в разведке бегать — последнее дело. На вооружении разведки огромный арсенал средств и сил, который позволяет, может быть, даже более объективно, точно и беззатратно получать информацию. Современные средства слежения из космоса обладают высокими разрешительными способностями, которые позволяют не только посчитать по головам людей, находящихся в определенной зоне, но и прочитать номера машины», — сказал Михайлов.

Как утверждает разведчик, сегодня прежние методы ведения разведывательной деятельности, очевидно, не теряют своей актуальности, но в целом такая работа проводится на постоянной основе и не только во время конфликтов или войн.

«Разведка сегодня — это немножко другое, чем раньше казалось: ползти, брать языков, хотя это тоже не утратило свою актуальность, но, по большому счету, разведка ведь ведется не только в период локальных конфликтов или войн. Разведка ведется постоянно, потому что нам надо четко понимать силу противника, места дислокации его войск, перемещения этих войск, анализировать возможности возникновения напряженных моментов в зоне ведения боевых действий российской армии. Поэтому все, что касается того, что имеет отношение к Джеймсу Бонду, да, безусловно, готовят всех и по этой же схеме, но, как я уже сказал, разведка — это, прежде всего, аналитика, умение делать выводы, правильно фильтровать информацию, отличать дезинформацию от объективной правды», — заключил Михайлов.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх