Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый проект в Усть-Луге дополнит трубу «Северного потока-2»

Многомиллиардный российский СПГ-проект грозит окончательно лишить газовые планы США последнего шанса на успех.
3477 5 Ноября 2019 17:57 Экономика
Новый проект в Усть-Луге дополнит трубу «Северного потока-2»
Новый проект в Усть-Луге дополнит трубу «Северного потока-2»gazprom.ru-ПАО Газпром
Загрузка...

В настоящее время можно наблюдать, что реализация проекта «Северный поток-2» (СП-2) сдвинулась с мертвой точки. После того, как Киев продемонстрировал свою готовность сорвать подписание контракта на продолжение прокачки российского газа, в ЕС осознали опасность положения дел на газовом рынке. В итоге Дания решилась, вопреки интересам США, дать разрешение на строительство завершающего участка СП-2 по кратчайшему маршруту.

Однако на этом фоне в Усть-Луге, в окрестностях которой располагается точка входа СП-2, начинает готовиться к реализации новый масштабный газовый проект, фактически обеспечивающий нанесение РФ двойного удара по СПГ-планам США. Так, по сообщению РБК, на строительство промышленного кластера, в который войдут СПГ-завод и газохимический комплекс, уже выделяются денежные средства.

«ВЭБ и ООО «Балтийский химический комплекс» договорились о кредите для первого этапа строительства промышленного кластера в Усть-Луге на Балтийском море», — сообщается источником. При этом отмечается, что общая стоимость начальной стадии финансирования данного проекта может достигать 149 млрд рублей. Однако оно того стоит, поскольку мощность сооружаемого комплекса составит порядка 3 млн тонн продукции ежегодно, что несет серьезную угрозу поставкам дорогого американского СПГ в ЕС.

Таким образом, становится очевидно, что в Усть-Луге полным ходом идет реализация двойного удара по СПГ-планам США. В итоге новый проект Усть-Луги дополнит трубу СП-2 и дешевый российский газ будет поступать в Европу не только по трубам «Северных потоков», но и танкерами по Балтийскому морю. Это, в свою очередь, гарантирует доминирующие позиции российских газовых компаний на рынках стран ЕС, несмотря на все противодействие этому американцев и их союзников в Европе.

Ранее отмечалось, что многомиллиардный комплекс Усть-Луги затрагивает интересы не только США.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх