Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция хочет узнать о судьбе аль-Багдади после допроса его сестры, задержанной в Сирии

СМИ сообщили о задержании сестры главаря ИГ аль-Багдади, которая может пролить свет на историю США о его «ликвидации».
475 5 Ноября 2019 19:00 Военные материалы
Турция хочет узнать о судьбе аль-Багдади после допроса его сестры, задержанной в Сирии
Турция хочет узнать о судьбе аль-Багдади после допроса его сестры, задержанной в СирииGlobal Look Press-ROPIZUMAPRESS.com
Загрузка...

Турецкие военные в ходе спецоперации задержали Расмию Авад, сестру лидера боевиков ИГ1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Информацию об этом со ссылкой на собственный источник в турецком правительстве сообщило агентство Reuters. Подробности сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Reuters отмечает, что военные рассчитывают в ходе допроса Авад получить важные данные о том, как строилась работа террористов, а также узнать о судьбе аль-Багдади.

Об уничтожении аль-Багдади 27 октября сообщил президент США Дональд Трамп. По его словам, спецоперация была проведена в Идлибе, лидер боевиков скончался после взрыва в туннеле, по которому он пытался сбежать. Взрыв разрушил туннель, завалив боевика и около десяти его сторонников. Позднее по этому месту был нанесен массированный авиаудар. 

а

Президент США выразил благодарность за содействие в операции ряду стран, в том числе и России. Однако в Министерстве обороны РФ таким возлияниям американского лидера удивились — в ведомстве не только отметили отсутствие координации с США и оказание помощи Вашингтону по этой операции, но и подчеркнули, что не фиксировали каких-либо авиаударов в Идлибе за последние дни.

Публицист и востоковед Андрей Онтиков в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал задержание сестры аль-Багдади и отметил, что она, возможно, сможет рассказать о том, что действительно произошло с ним.

«Все, конечно, зависит от того, рассказывал ли вообще сам аль-Багдади Расмии Авад что-то важное. А если да — то что именно? Тут вопрос упирается в это. Но мне кажется, что с вопросами о функционировании ИГ и о том, где сейчас главарь этой группировки, лучше обращаться не к сестре террориста №1, а к Вашингтону.

Именно он в очередной раз взял на себя роль «ликвидатора» так называемого халифа, и хотелось бы наконец увидеть какие-то реальные подтверждающие данные, свидетельствующие о том, что действительно был убит именно аль-Багдади. Трамп уверяет, что экспресс-тесты зафиксировали это, но почему сведения об этом по-прежнему не были пересланы по дипломатическим и военным каналам, в том числе России», — подчеркнул эксперт.

Собеседник агентства также добавил, что у США есть достаточное количество засекреченной информации, на основе которой можно было бы усилить борьбу с радикальными бандформированиями, но Белый дом не делится ими с другими странами.

«Об истории создания «Исламского государства»1 тоже лучше спрашивать у американцев. Если обратиться к биографии аль-Багдади, а также ряда других высокопоставленных членов ИГ, то можно вспомнить, что все они содержались в американской тюрьме «Кэмп-Букка» в Ираке и их восхождение в качестве лидеров террористов как раз началось после того, как их оттуда освободили. Это вызывает понятные вопросы к США. К тому же, очевидно, что ни одна террористическая организация, тем более те из них, которые существуют в трансграничном формате, не может существовать без какой-то внешней подпитки — финансовой, оружейной, кадровой — и без помощи в логистике и так далее», — пояснил он.

Добавим, что Трамп повторил операцию Обамы по убийству «террориста №1» перед президентскими выборами в США.

Новая версия инсценировки США по «ликвидации» аль-Багдади появилась в арабских СМИ

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх