Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вашингтон снова усложнил ситуацию в Сирии, «до зубов» вооружив курдские банды

Американцы не держат свои обещания по изъятию боеприпасов у курдских банд в республике.
527 5 Ноября 2019 20:10 Военные материалы
Вашингтон снова усложнил ситуацию в Сирии, «до зубов» вооружив курдские банды
Вашингтон снова усложнил ситуацию в Сирии, «до зубов» вооружив курдские бандыypgrojava.org-Prt Scr
Загрузка...

Представители вооруженных сил Турции нашли минометные снаряды американского производства, которые находятся во владении радикальных курдов в северной Сирии. Боеприпасы были найдены при обыске одного из складов. По сообщениям военных, на его территории лежало 60 ящиков по два 120-мм снаряда в каждом.

Обнаружение снарядов опровергает обещание Вашингтона отнять боеприпасы и снаряды, которые Штаты поставляли курдских бандам в прошлом. Это вооружение позволило радикалам создать угрозу, которую пришлось устранять благодаря операции Анкары «Источник мира».

Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал «Слово и Дело» о деструктивных мерах со стороны США в Сирийской Арабской Республике (САР). По словам специалиста, намерения США связаны с их провалом в регионе.

«Вопрос новых поставок зависит от того, насколько быстро пойдет процесс урегулирования в Сирии. Я думаю, что США, конечно, будут делать все, чтобы там продолжалась дестабилизация ситуации путем провокаций, диверсий и так далее», — уточнил Соколов.

Также эксперт уточнил, что может эта находка означать для внутриблоковых отношениях между Анкарой и Вашингтоном.

«Я думаю, что единичные факты большой роли играть не будут, но если станет ясно, что военная поддержка курдов со стороны США носит систематический характер, то, безусловно, это обострит отношения. В свое время Кондолиза Райс объявила о том, что карта переделанного Ближнего Востока, опубликованная подполковником Петерсоном, отражает стратегию США в этом регионе. Эта карта даже преподавалась в Италии в военном колледже НАТО, что вызвало естественное возмущение у турецких военных, которым преподавали по карте, по которой Турция должна быть разделена», — заключил он.

 

Напомним, что глава России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября провели переговоры в Сочи, в ходе которых был подписан Меморандум о взаимопонимании между РФ и Турецкой Республикой. Вскоре глава российского МИД Сергей Лавров объявил, что операция Анкары «Источник мира», направленная против курдов-террористов завершена. Боевые действия проводились с 9 по 22 октября.

Турция стремилась к обеспечению безопасности и мира в районе сирийско-турецкой границы, а также на приграничных территориях, захваченных курдскими бандами под предлогом «освобождения от ИГИЛ»1. Кроме того, турецкие ВС намеревалась пресечь попытки террористов сформировать коридор в районе трассы М-4.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх