• 22 января 2022
)

Deutsche Welle «раскаялось» за вмешательство в дела РФ в ходе митингов в Москве

Deutsche Welle «раскаялось» за вмешательство в дела РФ в ходе митингов в Москве
wikipedia.org  /  Hans Weingartz / CC BY-SA 2.0 de
Издание Deutsche Welle призывало россиян к участию в незаконных акциях.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что немецкое издание Deutsche Welle признало, что его действия в период летних протестов в Москве были некорректными.

В рамках акции 27 июля издание в Twitter разместило пост с призывом к участию в незаконном митинге. В частности, публикация содержала сообщение «Москва, выходи!».

При освещении протестов в ФРГ Deutsche Welle скрывало от российских читателей ряд подробностей, в частности, называя местную полицию «паладинами закона», а граждан — нарушителями. При этом во время протестов в Штутгарте в 2010 году, когда протестующие подвергались избиению дубинками со стороны полицейских, а один гражданин лишился глаза, в Deutsche Welle сочли такой подход нормой.

Однако на фоне летних несанкционированных акций в Москве издание продемонстрировало другую позицию. В ходе незаконного митинга 27 июля полиция несколько часов призывала протестующих разойтись, однако активисты лишь отбрасывали в правоохранителей взрывпакеты, мусорные баки и другие предметы. Deutsche Welle оправдало митингующих, обвинив полицейских в жестокости.

Анализируя расхождения в подаче информации в ключе, по сути, одинаковых событий, Федеральное агентство новостей пришло к выводу, что Deutsche Welle учит россиян негативно относиться к власти и полиции, что является признаком иностранного вмешательства и подстрекательства.