Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Анализ ФЗНЦ выявил оскорбление госсимволики и показал необходимость корректировок в законе

Фонд затронул серьезную проблему, делая все необходимое для того, чтобы добиться ее решения.
119 6 Ноября 2019 17:12 Общество
Анализ ФЗНЦ выявил оскорбление госсимволики и показал необходимость корректировок в законе
Анализ ФЗНЦ выявил оскорбление госсимволики и показал необходимость корректировок в законеfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Анализ Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) по очищению Интернета от публикаций, оскорбляющих российскую символику, продемонстрировал необходимость внесения поправок в законодательство.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич рассказал, что мониторинг известных социальных медиа на наличие подобных материалов проводился на протяжении полугода. В течение этого срока правоохранители направили почти 675 заявлений.

Прокуратура Петербурга рассказала фонду об организации проверки. К работе привлечены эксперты РГПУ им. А.И. Герцена. В результате 60% отобранных материалов были признаны оскорбительными. В их числе очевидные оскорбления в адрес государственных деятелей, государственной символики и общественно-политических процессов. На основании этого ведомство разработает проект представления Роскомнадзору о блокировке 118 ссылок. Сейчас его текст передали в Генпрокуратуру РФ.

ФЗНЦ затронул серьезную проблему, делая все необходимое для того, чтобы добиться ее решения. Несмотря на проделанную работу, до достижения поставленной цели необходимо массовое вовлечение в процесс государственных органов и внесение изменений в законодательную базу. В нынешнее время закон не отвечает текущим требованиям по защите россиян от негативных публикаций и эти пробелы необходимо заполнить.

В материале ФАН приводится две из многочисленных публикаций, где зафиксированы признаки оскорбления госсимволики РФ.

Анализ ФЗНЦ выявил оскорбление госсимволики и показал необходимость корректировок в законе

На изображении изменен герб страны. Такой материал попадает под удаление в рамках статьи 15.1-1 ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ограничение действует и на ресурс, и на сам материал.

Пользователи считают, что в соцсетях можно размещать оскорбительные и даже нарушающие закон высказывания, защищаясь свободой слова. Однако эти люди не понимают негативной стороны таких действий. Чувство безнаказанности появляется у пользователей из-за отсутствия должного контроля за публикациями в соцсетях.

Некоторые агрессивные юзеры не только оскорбляют российский флаг или герб, но и принимаются призывать к преступным действиям. Негатив в комментариях также приводит к печальным последствиям, в связи с чем он должен подвергаться контролю со стороны органов.

Бюрократические аспекты мешают системе законодательства оперативно выявлять и удалять подобные публикации. В связи с этим ФЗ-149 Об информации» нуждается в правках, чтобы сделать этот процесс более быстрым. Эти меры значительно повысят эффективность блокировки оскорбительных материалов.

Процедуру блокировки также стоит упростить, помня о необходимости пресечения противозаконной деятельности. Корректировки стоит внести и в ст.329 УК РФ, посвященной надругательству над госсимволикой. Глумление над госсимволикой в интернете также стоит включить в данную статью, что станет отличным сдерживающим моментом для преступников, унижающих символику страны и ее народ.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх