Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия не собирается помогать США и курдским боевикам в грабеже нефти Сирии — эксперт

Россия и Турция обеспечивают соблюдение суверенного права Сирии на ресурсы и недра.
426 6 Ноября 2019 17:45 Политика
Россия не собирается помогать США и курдским боевикам в грабеже нефти Сирии — эксперт
Россия не собирается помогать США и курдским боевикам в грабеже нефти Сирии — экспертФедеральное агентство новостей-Александр Васильев
Загрузка...

США проводят в Сирии грабительскую политику, Вашингтон официально заявил, что основной целью присутствия американских военных в республике является контроль за нефтегазовыми месторождениями, заявил директор Института стратегических исследований Дмитрий Егорченков. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин ранее заявил, что Россия не намерена взаимодействовать с США в рамках вопроса об «обеспечении безопасности добычи нефти на востоке Сирии». Москва считает, что нефтью и другими природными ресурсами Сирии должны распоряжаться не Соединенные Штаты или другие международные игроки, а сами сирийцы.

Таким образом Россия отреагировала на решение президента США Дональда Трампа силой поддерживать курдские бандформирования из «Сирийских демократических сил» (SDF), которые оккупировали нефтяные поля Сирийской Арабской Республики (САР) Аль-Омар, Аль-Танк и другие.

«Вашингтон официально заявил, что именно контроль за нефтегазовыми месторождениями с помощью военного контингента является основной целью присутствия США в Сирии… Это ключевая задача американских военных в Сирии, поэтому я полностью согласен с Сергеем Васильевичем Вершининым. Россия не должна и не будет обсуждать с США данную тему, поскольку подобные действия и заявления Вашингтона являются грабительскими», — заявил Егорченков.

По словам эксперта, Вашингтон руководствуется даже не колониальной, а напрямую грабительской логикой, исходя из которой «накладывает лапу» на суверенные ресурсы и недра Сирии, действуя в нарушение не только международного права, но и основополагающих норм экономического поведения в современном мире. Россия в свою очередь сделает все возможное, что сохранить территориальную целостность САР, в том числе за счет договоренностей с другими игроками.

«Под этими игроками выступает Турция, а также другие государства данного региона. Таким образом, должны быть обеспечены законные права сирийского народа, включая и острую проблему природных ресурсов», — заключил Егорченков.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх