Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Группировки курдов провоцируют Турцию на продолжение операции «Источник мира» в Сирии

Военнослужащие Турции попали под атаку, что никак не вяжется с условиями достигнутых соглашений.
522 6 Ноября 2019 18:54 Военные материалы
Группировки курдов провоцируют Турцию на продолжение операции «Источник мира» в Сирии
Группировки курдов провоцируют Турцию на продолжение операции «Источник мира» в СирииGlobal Look Press-Umit Kozan ZUMAPRESS.com
Загрузка...

Совершенное нападение курдских боевиков на турецкий военный патруль никак не соответствует плану по урегулированию ситуации в Сирии. На кадрах, опубликованных террористами, они ясно дают понять, что идет штурм позиций военных Анкары на севере Сирийской Арабской Республике (САР), и речи о прекращении боевых действий вестись не может.

Видео демонстрирует атаку на бронеавтомобиль турецких войск. Бойцов Турции своеобразно «поприветствовали» ракетным комплексом рядом с поселком Тель-Вард. ПТУР убедительно движется к турецкому военному патрулю и поражает цель всего через пару секунд. Как утверждают очевидцы, атака осуществлена накануне, 5 ноября.

Курдские боевики уверяют, что за прошедшие сутки они уничтожили две единицы военной техники Анкары. Как отмечают комментаторы этого ролика, атака производилась «курдскими партизанами».

В беседе с Федеральным Агентством Новостей (ФАН) политтехнолог, политолог Наталия Елисеева и политический аналитик Иван Аркатов прокомментировали недопустимую агрессию со стороны курдов. По их мнению, отвод банд курдов не был произведен.

«Не исключено, что в ситуацию вмешались американцы, возможно, вновь пообещав курдским формированиям помощь. США сейчас выгодно создать напряженность в регионе, тем самым организовав сирийскому правительству дополнительные проблемы. В противном для американцев случае все внимание останется прикованным к незаконной добыче Соединенными Штатами нефти», — уточнила политтехнолог.

Аркатов выразил мнение, что ситуация в САР по-прежнему сложная. В частности, самый разгар боевых действий ведется на территориях, которые незаконно удерживаются курдскими боевиками. Отметим, что исторически в этих регионах проживали арабы-сунниты. Сейчас курдские банды дискриминируют местное население и устанавливают свои правила на оккупированных землях.

1

Эксперт напомнил, что курды подписались под обязательствами покинуть 30-километровую зону на севере республики, но видеокадры говорят, что они плевать хотели на эти обязательства.

«С одной стороны, они (курдские боевики. — Прим. ФАН) соглашаются на сдачу оружия, а с другой — их представители имеют на руках ПТУР. И ими активно пользуются. По факту их основная цель — максимальная дестабилизация ситуации на данной территории, что очень выгодно Соединенным Штатам. Такие действия курдов провоцируют Турцию на продолжение антитеррористической операции», — подчеркнул Аркатов.

Напомним, что банды курдов захватили территории САР, заявляя о противостоянии с ИГИЛ1, однако на деле они предпочитали не сражаться с террористами, а договариваться с ними. Они выводили членов «Исламского государства»1 из Ракки и Дейр-эз-Зора на американскую территорию в Ат-Танфе и Аш-Шаддади. Также деятельность курдов способствовала образованию «спящих ячеек» ИГ1, которые продолжали атаки в Сирии.

Анкара с 9 октября начала операцию «Источник мира» на Севере Сирийской Арабской Республики (САР). Ее основными целями являются обеспечение безопасности на сирийско-турецкой границе, а также ликвидация курдских бандформирований.

В ходе переговоров российского лидера Владимира Путина и его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана в Сочи Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об окончании операции Анкары «Источник мира» в районе турецко-сирийской границы. Боевые действия в их отношении проводились с 9 по 22 октября.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх