Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США больше не скрывают агрессивную сущность, воруя нефть Сирии руками курдов — эксперт

Желание Трампа грабить нефть Сирии с помощью курдских боевиков лишено политической логики.
545 6 Ноября 2019 18:21 Политика
США больше не скрывают агрессивную сущность, воруя нефть Сирии руками курдов — эксперт
США больше не скрывают агрессивную сущность, воруя нефть Сирии руками курдов — экспертФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

«Хотелки» президента США Дональда Трампа не оправдывают действий Вашингтона в Сирии, направленных на грабеж нефти этой республики, в обозримом будущем у Белого дома нет шансов удержать сирийские ресурсы, заявил член Совета Федерации Игорь Морозов. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Правительственные силы Дамаска впервые за пять лет взяли под контроль территорию нефтяных месторождений неподалеку от города Румейлан, что располагается на северо-востоке Сирии. Ранее, в том числе эти земли, наряду с месторождениями близ Сувейдии, Аль-Кахтании и Оуде попали под контроль курдских бандформирований, поддерживаемых США. Вскоре Вашингтон наладил схему вывоза нефти в Ирак, что позволило американской стороне обогащаться за счет контрабанды на $30 млн ежемесячно.

«Все желания американского президента оставить войска США «только» для того, чтобы контролировать нефть — которую они контрабандно, незаконно экспортируют из Сирии — лишены всяких оснований, а главное, политической логики», — заявил сенатор.

При этом директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что сегодня Белый дом уже не может выдвинуть ни одного вразумительного повода, чтобы оставить свой военный контингент в Сирии.

США больше не скрывают агрессивную сущность, воруя нефть Сирии руками курдов — эксперт

«Все прекрасно понимают, что американцы сейчас выглядят не просто как агрессоры, их агрессивная сущность была очевидна и раньше, — но тогда это прикрывали борьбой с ИГИЛ1, идиотскими, простите меня, гуманитарными лозунгами, — а сейчас карты открыты», — указал он.

Собеседники ФАН выразили уверенность, что в распоряжении Дамаска и Москвы большое количество военных, дипломатических и тактических инструментов, которые могут быть использованы для выдавливания США из Сирии.

В завершение Коновалов подчеркнул, что текущая ситуация предусматривает ограниченный набор решений, в том числе блокирование американских группировок в их зоне контроля, а также перекрытие стратегических маршрутов.

«Но я думаю, что все будет гораздо проще — они предложат сделку. Понятно кому — коалиции РФ — Сирия — Иран. Иначе как им выбираться из этой идиотской ситуации?» — заключил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх