Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт заявил, что США причастны к атаке курдских боевиков на патруль Турции в Сирии

Эксперт объяснил мотивы курдских боевиков, которые нарушили заключенные договоренности по отводу вооруженных сил в САР.
638 6 Ноября 2019 19:28 Военные материалы
Эксперт заявил, что США причастны к атаке курдских боевиков на патруль Турции в Сирии
Эксперт заявил, что США причастны к атаке курдских боевиков на патруль Турции в Сирииypgrojava.org-YPGROJAVA
Загрузка...

Банды курдов, захватившие позиции на севере Сирийской Арабской Республики (САР), показали видеосвидетельство атаки на турецкий военный патруль из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) в районе Тель-Варда. Видеозапись опубликована пресс-офисом так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF).

Эксперты выражают мнение, что исключительно взаимные усилия турецких ВС и российской военной полиции смогут предотвратить такие нападения и обеспечить скорейшее завершение боевых действий в республике. При помощи такой провокации курдские боевики вновь показали, что они не собираются складывать оружие в рамках подписанного меморандума, который подразумевает мирное урегулирование конфликта.

На размещенной видеозаписи отчетливо можно услышать восторженные крики боевиков из подконтрольной США SDF, которые выпустили снаряд по военной технике Турции, патрулировавшей местность. В беседе с «Слово и Дело» генерал-лейтенант, военный эксперт, заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ Айтеч Бижев рассказал, сколько курдские банды будут подрывать процесс мирного урегулирования на севере республики.

«Пока обстановка (в Сирии – прим. ред.) не урегулируется, такие провокационные вылазки будут продолжаться со стороны неподконтрольных центральным властям разрозненных отрядов курдских боевиков. Вы же понимаете, у курдов не было регулярной армии, там царит полная партизанщина, поэтому пока турецкими и российскими патрулями не будет наведен порядок, такие инциденты могут быть. Такое бывает везде, во всех таких конфликтах, где есть неуправляемые радикалы, которые пытаются всячески испортить ситуацию», — уточнил эксперт.

Эксперт заявил, что США причастны к атаке курдских боевиков на патруль Турции в Сирии

По оценке Бижева, американцы и дальше продолжат манипулировать ситуацией, как это было в случае с объявлением вывода войск США. Он считает, что в ближайшее время Вашингтон в принципе не думает об этом, а принимает противоположные меры.

«Если бы провокационные действия были направлены против американских сил, то они бы быстро оттуда убрались, они не любят такие столкновения, особенно на земле, им это не нравится. Американцы предпочитают воевать дистанционно высокоточным оружием. Нужно время для того, чтобы все наладилось», — добавил он.

Эксперт уверен, что с отсутствием американцев на сирийской земле обстановка бы была куда спокойнее. Сначала американцы были с курдами союзниками, а потом бросили их, но связи какие-то остались.

«Я уверен между ними взаимодействие есть. Я думаю, что военная полиция Российской Федерации и турецкие вооруженные силы проведут зачистку и наведут порядок в этом регионе», — подытожил Бижев.

Напомним, что власти Анкары объявили о старте контртеррористической операции «Источник мира». Президент страны заявил, что операция нацелена против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»1. Ее цель – достижение мира и стабильности в регионе, а также уничтожение террористического коридора у турецкой границы.

Курдские боевики взяли под свой контроль восточную часть Сирийской Арабской Республики, терроризируя местных жителей. Они не вели борьбу с террористами, как это делали ВКС РФ и Сирийская арабская армия, а договаривались с ними.

Президент РФ и глава Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о прекращении военной операции «Источник мира». Об этом ранее сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров после шестичасовых переговоров глав двух государств в Сочи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх