Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Трамп начал эпопею с «ликвидацией» аль-Багдади, чтобы американцы остались в Сирии — эксперт

Глава Белого дома использует «убийство» террориста, чтобы оправдать присутствие военных США в республике.
603 6 Ноября 2019 20:47 Политика
Трамп начал эпопею с «ликвидацией» аль-Багдади, чтобы американцы остались в Сирии — эксперт
Трамп начал эпопею с «ликвидацией» аль-Багдади, чтобы американцы остались в Сирии — экспертpxhere.com-CC0 Public Domain
Загрузка...

Политолог Константин Блохин выразил мнение, что Дональд Трамп специально раскрутил фейк с «ликвидацией» аль-Багдади, чтобы повысить собственный рейтинг на фоне грядущих президентских выборов. Он отметил, что подобный трюк уже проворачивал Барак Обама со «смертью» бен Ладена.

В беседе с «Политикой Сегодня» эксперт выразил мнение, что цель, которой придерживался бывший американский лидер, заключалась в том, чтобы обосновать сокращение воинского контингента в Афганистане, однако от этого зависел и успех президентской гонки. 6 ноября 2012 года Обама был переизбран на второй срок, но в этой истории нужно помнить о том, каким способом он к этому пришел.

«Как раз после "ликвидации" бен Ладена и был осуществлен массовый вывод американских войск. Народ США к тому моменту уже объективно устал от военного интервенционизма. И на этом и сыграл Обама, увеличив свой рейтинг», — рассказал Блохин.

Трамп воспользовался таким же ходом. 27 октября граждане США в буквальном смысле испытали дежавю, когда глава Белого дома объявил о результатах операции американских спецслужб, в ходе которой был ликвидирован главарь «Исламского государства»1 Абу Бакр аль-Багдади. По словам Блохина, Трамп полностью воссоздал сценарий, отыгранный еще в 2011 году Обамой.

1

«Трамп тоже постоянно говорит о необходимости вывода войск. Недавно приводились подсчеты, согласно которым общие расходы от нахождения США на Ближнем Востоке уже превысили восемь триллионов долларов. Это просто астрономическая сумма, которую не утаишь от рядовых американских граждан. Разумеется, многие из них проявляют недовольство, справедливо полагая, что эти деньги можно было инвестировать во внутренние проекты», — уточнил политолог.

Эксперт уверен, что США не покинут Сирию, но это не мешает Трампу уверять избирателей в обратном. Он уточнил, что история с «убийством» аль-Багдади развязывает ему руки. Таким образом глава Белого дома может продлить свой президентский срок. Блохин уверен, что такой большой стране как США нужны габаритные «трофеи», чем Трамп и воспользовался.

«Конечно, сомнения в том, что аль-Багдади мертв, есть, и они очень большие. Но это сегодня для Трампа не имеет никакого значения, поскольку вся история с "убийством" террориста предназначена исключительно для внутреннего пользования. А уж американская пропаганда придумает, как убедительнее донести это до своих граждан», — резюмировал эксперт.

Минобороны РФ опровергло информацию о смерти «боевика №1». Ведомство не располагает данными о проведении спецслужбами США операции по ликвидации аль-Багдади. Россия не оказывала американцам помощи в этом и, по имеющейся информации, Пентагон не наносил ударов с воздуха по Идлибу, где якобы и находился террорист.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх