Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач-терапевт развеял популярные мифы о влиянии сахара на здоровье человека

В небольших количествах сахар не вреден и даже может принести пользу организму.
181 7 Ноября 2019 10:26 Общество
Врач-терапевт развеял популярные мифы о влиянии сахара на здоровье человека
Врач-терапевт развеял популярные мифы о влиянии сахара на здоровье человекаpixabay.com-pixabay
Загрузка...

Врач-терапевт высшей категории и популярный научный журналист Алексей Водовозов в беседе с корреспондентом издания iReactor рассказал про опасность сахара.

Вокруг сахара много мифов, его считают провокатором множества заболеваний, в нем нет витаминов, аминокислот и минералов, необходимых человеческому организму.

Сахар образован атомами фруктозы и глюкозы, которые, соединившись, превращаются в молекулу сахарозы. Попадая в человеческий организм, эта сладкая молекула распадается, превращаясь в атомы фруктозы и глюкозы. Именно это вещество и способствует выработке «гормона счастья».

Важно помнить, что в глюкозе также нуждается и печень, которая благодаря ей надежно защищает организм от опасных токсинов. Помимо того, сахар улучшает умственную деятельность, а сама глюкоза дает энергию. Иными словами, в небольших количествах сахар не вреден и даже может принести пользу организму.

Употребляя сахар в неограниченном количестве, человек может нанести существенный вред своему здоровью. К минусам продукта относят быстрое увеличение веса, чувство постоянного голода, а также повреждение эмали на зубах. Согласно результатам ряда исследований, сахар даже ускоряет процесс старения, а также ослабляет костную ткань и даже способствует развитию раковых клеток.

«Не все про сахар мифы, многое правда. Сахар очень сильно демонизирован. Дело в чем, сахар сам по себе ничего страшного не вызывает. Глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, она присутствует в естественном виде в массе питания. Вреден тот сахар, что мы дополнительно употребляем в чай, кофе и еще куда-нибудь. По большому счету важно не столько, сколько мы едим сахара, а его общий процент в пище», — заявил Водовозов.

Важно знать, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует снизить употребление сахара в сутки до пятипроцентного количества от всех потребляемых калорий. Иными словами, до шести чайных ложек сахара на взрослого и здорового человека.

В заключении Алексей Водовозов отметил, что зачастую сахар заменяют медом. В этом эксперт также не увидел никакого смысла, так как в нем содержится та же глюкоза и сахароза.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх