Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Глава Гидрометцентра призвал не пугать россиян «страшилками» и терминами о погоде

Вильфанд призвал СМИ и специалистов рассказывать о погоде без чрезмерной спекуляции яркими фразами.
108 7 Ноября 2019 12:25 Общество
Глава Гидрометцентра призвал не пугать россиян «страшилками» и терминами о погоде
Глава Гидрометцентра призвал не пугать россиян «страшилками» и терминами о погодеpexels.com-Oleg Magni
Загрузка...

Зачастую встречающиеся в СМИ рассказы о «барической пиле» являются лишь пугающей выдумкой, которых при желании можно много выдумать. Соответствующее заявление сделал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Термин «барическая пила» довольно часто применяют, когда речь заходит о резких колебаниях атмосферного давления. Однако, по словам Вильфанд, в такой ситуации нет ничего страшного, перепады давления нормальны, а вот сам термин не имеет ни малейшего отношения к метеорологии.

Но вот придуманные понятия общественность почти сразу подхватывает с большим удовольствием, констатировал эксперт. Он с иронией предложил придумать вслед за «барической» «психрометрическую пилу» на основе науки об измерении влажности.

«Никакого отношения к психике это не имеет, но звучит устрашающе. (...) Нельзя до бесконечности же использовать всякие страшилки», — заявил глава Гидрометцентра.

Вильфанд выступил с призывом к СМИ и специалистам не запугивать россиян различными сложными терминами о погоде, а рассказать о ней без чрезмерной спекуляции яркими фразами.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх