Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курдским боевикам следует включить инстинкт самосохранения и покинуть сирийско-турецкую границу

Об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
410 7 Ноября 2019 13:45 Политика
Курдским боевикам следует включить инстинкт самосохранения и покинуть сирийско-турецкую границу
Курдским боевикам следует включить инстинкт самосохранения и покинуть сирийско-турецкую границуФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

В интересах курдских боевиков включить инстинкт самосохранения и покинуть 30-километровую зону на сирийско-турецкой границе, чтобы не попасть под огонь турецких военных, заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в ходе беседы с корреспондентом «НьюИнформ», комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что курды нарушили обязательства и не покинули зону на сирийско-турецкой границе.

Курдские боевики до сих пор не вывели своих бойцов с северо-востока Сирии. С соответствующим заявлением 7 ноября выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции в Анкаре.

«В рамках нашего соглашения с Россией было дано 150 часов, но террористы не вышли с этих территорий [в Сирии]», - заявил глава Турции.

Эрдоган также сообщил, что террористы продолжают совершать атаки на союзные турецким военным формирования ополчения. Глава Турции указал, что минувшим утром 11 человек из состава протурецких сил погибли в результате нападений.

Курдским боевикам следует включить инстинкт самосохранения и покинуть сирийско-турецкую границу

Отметим, что курдские боевики буквально провоцируют правительство Турции продолжить операцию «Источник мира». Накануне они заявили, что за сутки ими было уничтожено две единицы военной техники армии Турции.

Коротченко посоветовал курдам включить инстинкт самосохранения и не провоцировать Турцию на продолжение проведения операции «Источник мира».

«В интересах курдов уйти из 30-километровой зоны, чтобы не попасть под турецкий огонь. Курды не выстоят против турецкой "военной машины", которая гораздо больше эффективна и оснащена современным оружием. Надо выходить из 30-километровой зоны, в противном случае это приведет к уничтожению курдских отрядов. В этом плане другой альтернативы не существует. Тем более, что на политическом уровне Россия содействует отводу курдских формирований. В интересах всех сторон, чтобы все договоренности по меморандуму были выполнены», — заявил Коротченко.

В заключении эксперт подчеркнул, что курдам необходимо отходить и интегрироваться в единую неделимую Сирию. Особенно после своих заявок на автономию.

«Не надо было ложиться под американцев. Теперь реалии таковы, что курдам предстоит жить в сфере, где руководить будет Башар Асад, никакой автономии не будет, это не иракский вариант.

9 октября Анкара объявила о начале проведения антитеррористической операции на севере Сирии под названием «Источник мира» против курдских террористов и группировки «Исламское государство»1 (террористическая организация запрещена в РФ). Ее цель – создание буферной зоны, которая станет защитным поясом для турецкой границы. В данный момент операция прекращена.

После переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на встрече в Сочи был принят меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Позднее глава Турции заявил о прекращении операции «Источник мира». Согласно документу, военная полиция РФ, совместно с сирийскими пограничниками, займется патрулированием 30-километровой зоны безопасности. Их главная цель – вывод курдских боевиков от сирийско-турецкой границы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх