Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, почему американская Гренландия угрожает всей планете

США не удалось купить Гренландию, однако это не мешает Вашингтону использовать остров для своих военных целей.
718 8 Ноября 2019 11:38 Военные материалы
Эксперт объяснил, почему американская Гренландия угрожает всей планете
Эксперт объяснил, почему американская Гренландия угрожает всей планетеwikipedia.org-Общественное достояние
Загрузка...

Соединенные Штаты десятилетиями не изменяли основным принципам своей внешней политики, стремясь к господству во всем мире, однако со временем влияние Вашингтона постепенно снижалось. Одним из проектов Белого дома по попытке возвращения былой силы стала инициатива по покупке Гренландии. Подробности сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Надо отметить, что интерес к острову США проявляли в 40-х годах прошлого столетия. Поскольку Гренландия является датской метрополией на протяжении многих столетий, Вашингтону пришлось найти пути, с помощью которых на острове появились военные базы. Часть из них функционирует до сих пор, а совсем недавно Дания и США подписали соглашение о расширении и модернизации базы «Туле», которая была построена в 1951 году.

Эксперт объяснил, почему американская Гренландия угрожает всей планете

Белый дом всерьез рассматривал инициативу по покупке Гренландии, датскому правительству был направлен соответствующий запрос. В Дании назвали такое предложение абсурдным и отказались даже обсуждать вопрос о продаже острова.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Гренландия интересует США в геополитических целях, а также как источник природных богатств.

«Очевидно, что природные богатства Гренландии для США весьма важны, особенно на фоне прогнозируемых трудностей со снабжением мира пресной водой. Но геостратегическая роль этого северного острова — попытка использовать его против нашей страны — выглядит сейчас куда важнее», — отметил он.

Эксперт объяснил, почему американская Гренландия угрожает всей планете

Собеседник агентства выразил уверенность в том, что Дания никогда не отдаст Вашингтону Гренландию.

«Американская Гренландия представляет большую угрозу для всего мира. В любой момент эта северная территория может быть, в случае ее покупки США, использована для любой военной авантюры, не обязательно направленной против РФ. Размещение там военных баз США само по себе не ведет к делу укрепления мира на Земле, а то, что Трамп в случае покупки Гренландии это планирует — очевидно», — добавил Соловейчик.

В завершении эксперт подчеркнул, что Вашингтон продолжает использовать Гренландию в качестве военного полигона.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх