Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Созданию новых газовых турбин РФ поможет суперкомпьютер

В России усиленно работают над возрождением мощностей для производства газовых турбин большой мощности.
2998 9 Ноября 2019 10:58 Экономика
Созданию новых газовых турбин РФ поможет суперкомпьютер
Созданию новых газовых турбин РФ поможет суперкомпьютерwikipedia.org-Nabonaco
Загрузка...

После развала СССР энергогенерирующие предприятия РФ были вынуждены покупать иностранные газовые турбины. Однако «турбоскандал» с российским контрактом немецкой компании Siemens продемонстрировал опасность подобной зависимости России от иностранной газотурбинной техники. В итоге процесс импортозамещения в данном секторе экономики приобрел особенное значение, что послужило катализатором для форсирования работ над созданием отечественной продукции на замену Siemens.

Так, согласно сообщению издания «Коммерсантъ», на ПАО «Силовые машины» прикладывают большие усилия для возрождения производства отечественных турбин средней и большой мощности. В итоге стало известно, что в производстве газовых турбин РФ поможет новый суперкомпьютер, который недавно появился на этом российском предприятии.

«ПАО «Силовые машины» для выполнения сложных аэродинамических задач и прочностных расчетов запустило в эксплуатацию вычислительный кластер с пиковой производительностью 170 TFLOPS», — сообщается источником. В интервью СМИ начальник специального конструкторского бюро газотурбинных установок компании Николай Фокин уточнил, что поступивший в распоряжение предприятия суперкомпьютер является самым мощным среди аналогичной вычислительной техники, используемой на машиностроительных предприятиях РФ. Им также было уточнено, что новое оборудование позволит более качественно и быстро производить расчеты для создания новых отечественных газотурбинных установок и их отдельных элементов. «Силовые машины» в рамках разработки собственной технологии производства газовых турбин планируют инвестировать в дооснащение производственных мощностей 4 млрд рублей», — уточняется изданием.

В итоге российские разработчики получат дополнительные преимущества при проведении расчета прочностных характеристик, газодинамики и других характеристик газовых турбин. В свою очередь, это позволит им существенно сократить время и издержки для создания полноценных отечественных аналогов продукции Siemens.

Ранее в России приступили к созданию новых условий для локализации производства газовых турбин, что ставит Siemens в жесткие рамки.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх