Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция и США обсудили соглашение об отводе курдских боевиков в Сирии

Делегации Турции и США провели встречу по двустороннему соглашению о приостановке операции «Источник мира», заключенному 17 октября.
410 9 Ноября 2019 11:39 Политика
Турция и США обсудили соглашение об отводе курдских боевиков в Сирии
Турция и США обсудили соглашение об отводе курдских боевиков в Сирииtwitter.com-US_EUCOM
Загрузка...

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри провел встречу с замминистра обороны Турции Юнусом Эмре Караосманоглу, в ходе которой стороны обсудили выполнение соглашения по Сирийской Арабской Республике, заключенного Анкарой и Вашингтоном 17 октября.

«Состоялась встреча межведомственных делегаций… На встрече обсуждались вопросы, касающиеся соглашения, подписанного 17 октября 2019 года с США. По окончании межведомственной встречи министр обороны Турции Хулуси Акар принял Джеффри и посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда», — утверждается в сообщении турецкого оборонного ведомства.

Турция объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии 9 октября. Действия Анкары носили антитеррористический характер и были направлены против курдских бандформирований и террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Турция и США 17 октября договорились о приостановке операции на 120 часов, за которые боевики должны отвести свои силы от 30-километровой зоны безопасности в районе турецко-сирийской границы. Действие режима прекращения огня завершилось 22 октября. Позднее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили взятые на себя обязательства.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, регулирующий действия сторон в районе границы САР с Турцией. Вскоре глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о завершении операции «Источник мира», в рамках которой турецкая армия противостояла курдским вооруженным формированиям в целях обеспечения безопасности границы, а также пресечения попыток террористов сформировать коридор близ трассы М-4.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх