Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые нашли ген «вечного детства»

Ключевую роль в данном процессе играют белки PLXNA1 и PLXNA3 и связанные с ними участки ДНК.
305 9 Ноября 2019 13:05 Наука
Ученые нашли ген «вечного детства»
Ученые нашли ген «вечного детства»pixabay.comPD-
Загрузка...

Итальянские специалисты из Миланского университета провели исследование на мышах и обнаружили причину редкого генетического заболевания – синдрома Каллмана. Об этом передает Planet Today.

Синдром Каллмана – это медицинское состояние, характеризуемое отсроченным началом или отсутствием полового созревания. Ребенок с таким заболеванием ничем не отличается от своих сверстников. Синдром Каллмана встречается у одного из тридцати тысяч мужчин и одной из ста двадцати пяти тысяч женщин. В организме таких людей блокируется функция производства половых гормонов, в результате чего они на протяжении всей жизни остаются в теле ребенка, а также лишаются обоняния.

Долгое время механизм такого отклонения оставался неизвестным. В ходе нового исследования ученые вырастили несколько зародышей мышей и проследили, как в нервной ткани развиваются нейроны, ответственные за выработку половых гормонов. Ранее таких тщательных исследований не проводилось.

Оказалось, что ключевую роль в данном процессе играют белки PLXNA1 и PLXNA3 и связанные с ними участки ДНК. Манипуляции с этими генами действительно привели к тому, что у детеныши мышей не могли повзрослеть.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх