Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия готова запустить «план Б» на «газовый демарш» Украины

Эксперт Игорь Юшков рассказал о возможном развитии газового противостояния «Нафтогаза» и «Газпрома».
9422 9 Ноября 2019 13:44 Экономика
Россия готова запустить «план Б» на «газовый демарш» Украины
Россия готова запустить «план Б» на «газовый демарш» Украиныnord stream 2 ag-
Загрузка...

В преддверии окончания срока действия российско-украинского контракта на прокачку газа в Европу можно наблюдать с украинской стороны «газовый демарш», который грозит странам ЕС углеводородным дефицитом. Подобная ситуация выгодна американским поставщикам СПГ, однако вызывает большую тревогу у европейцев. «Украинская сторона открыто торпедирует любые соглашения, основная ее задача даже не выторговать себе выгодные условия транзитного договора или другие преференции. Нужно именно сорвать транзит газа из РФ в Европу с 1 января, создать дефицит энергоносителя на рынке ЕС», — в интервью ФБА «Экономика сегодня» пояснил цель подобного украинского демарша эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако, по его словам, в подобной ситуации Россия готова запустить «план Б», который для Украины обернется крайне негативными последствиями. «Все идет к тому, что 1 января ситуация пойдет по самому негативному и рискованному сценарию – транзит по Украине прекратится», — заявил Юшков, а затем рассказал о возможном плане действия российской стороны в подобной ситуации: «Газпром» начнет извлекать запасы из подземных хранилищ в Европе, куда он закачал в этом году исторически рекордные объемы». Подобным образом РФ сможет выиграть время. В качестве дополнительной меры россияне могут компенсировать потерю украинского транзита путем «переговоров с Брюсселем, чтобы газопровод OPAL можно было загружать на полную мощность – из-за ограничений «Северный поток» сейчас работает не в полную силу». Эксперт также указал на то, что к концу года будет окончено строительство ветки трубопровода «Болгария-Сербия», что также снизит зависимость РФ от украинского транзита.

«Газпром» провел серьезную подготовительную работу, чтобы демарш Киева нанес самый минимальный ущерб», — резюмировал ситуацию Юшков.

Ранее эксперт Станислав Митрахович прокомментировал последствия продолжения газового противостояния России и Украины.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх