• 28 октября 2021
)
Удар ножом в спину: США решили «помочь» России слезть с нефтяной иглы
wikipedia.org  /  Neftehim/CC BY-SA 3.0

На этот раз Соединенные Штаты решили нанести двойной удар по российской нефтедобывающей отрасли и сократить поступления в бюджет за счет вливания новых мощностей на рынок.

Первой волной было двухмесячное увеличение темпов добычи сланцевой нефти, известной в мире до маркой WTI. На фоне переизбытка и приближающегося отопительного сезона, Штаты вновь запускают заброшенные ранее сланцевые установки.

Вторая волна, которую можно было бы назвать ударом в спину России, подразумевает разработку новых месторождений с целью создать еще больший избыток «черного золота» на рынке.

США объявили аукцион на разработку залежей в западной части Мексиканского залива. Теперь на нефтяном рынке, помимо действующих американских производителей, появятся частники, способные поставить на рынок до 200 млн баррелей, что весьма негативно скажется на поступлениях средств в бюджет России.

Однако, несмотря на кажущуюся продуманность плана, в нем есть один изъян. Российская экономика благодаря импортозамещению зависит от нефти с 2016 года лишь на 40%. А учитывая новую стратегию президента Путина, к 2026 году доля нефтяных доходов может снизиться до 20%-25%.

Вернуться назад