Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Из-за РФ с экономикой Литвы происходит что-то странное, заявил эксперт

Глава российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич указал на печальное положение дел в экономики Литвы.
3981 9 Ноября 2019 17:36 Экономика
Из-за РФ с экономикой Литвы происходит что-то странное, заявил эксперт
Из-за РФ с экономикой Литвы происходит что-то странное, заявил эксперт -
Загрузка...

Санкционное противостояние с РФ стало причиной печального положения дел в Литовской экономике. Так, в интервью информпорталу Baltnews экономист, а также глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич отметил «абсолютный провал» этой страны в санкционном противостоянии с Россией. «Развал атомной энергетики, развал промышленности, развал сельского хозяйства и модель экономической скудости, ориентированные на брюссельскую дотацию», – проиллюстрировал положение дел в этой стране эксперт, а затем указал на то, что «это абсолютный провал», и все это происходит из-за продолжения конфронтации с РФ.

Одновременно с этим им было указано на то, что «здесь с Литвой происходит что-то странное», поскольку на фоне той же Польши, которая реально смогла «совершить уникальный рывок», литовцы недавно отметились в Давосе, на Всемирном экономическом форуме, громогласными заявлениями о своих экономических успехах, хотя в реальности их нет.

При этом экономист отметил, что в свете санкционного противостояния с РФ у Литвы остаются крайне ограниченные ресурсы для поддержания финансовой стабильности своей страны. «Вся экономика держится на двух нитках – на белорусском транзите и на привлечении натовских инвестиций, направленных на строительство военной инфраструктуры», — проиллюстрировал ситуацию Межевич.

В итоге становится очевидно, что с экономикой Литвы происходят странные метаморфозы. Из-за противостояния с РФ литовцы оказались в зависимости от уровня белорусского транзита. Другой же основной статьей доходов становится русофобия, которая позволяет властям этой страны более «эффективно осваивать» бюджет НАТО. Однако в подобной ситуации реальный сектор экономики продолжает деградировать, как и сама страна, существующая сейчас исключительно за счет внешней поддержки.

Ранее прибалтийские СМИ объяснили, как Литве избежать позора в СПГ-игре с Россией.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх