Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Трамп пользуется бандитской логикой, грабя сирийскую нефть с помощью курдских боевиков — эксперт

По мнению эксперта, намерение турецкого лидера продолжить операцию в САР несет принципиальный характер.
579 9 Ноября 2019 18:38 Популярное
Трамп пользуется бандитской логикой, грабя сирийскую нефть с помощью курдских боевиков — эксперт
Трамп пользуется бандитской логикой, грабя сирийскую нефть с помощью курдских боевиков — экспертpxhere.com-CC0 Public Domain
Загрузка...

Глава Турции Тайип Эрдоган накануне заявил, что Анкара может продолжить военную операцию «Источник мира» в Сирии, пока последний террорист не покинет район. По его словам, турецкие силы не покинут территорию республики, пока ее не оставят военнослужащие других стран.

По мнению Эрдогана, на основании Аданского соглашения Турция имеет право проводить военную операцию, и она ее продолжит, если террористы останутся в Сирийской Арабской Республике (САР). Корреспондент «НьюИнформа» обратился к военному обозревателю «Комсомольской правды», полковнику в отставке Виктору Баранцу с просьбой прокомментировать намерения турецкого лидера и оценить вероятность продолжения контртеррористической операции. По мнению эксперта, Анкара намерена оказывать давление на американцев, чтобы военный континент США покинул Сирию.

«Напомню о принятом в Сочи российско-турецком меморандуме, в котором черным по белому написано, что Россия и Турция настаивают на том, чтобы вооруженные силы иностранных стран не присутствовали на территории Сирии — это ключевое положение. При этом мы видим, что американцы пока не собираются уходить, а, наоборот, они там укрепляются. Более того, они пытаются не только нарастить контингент и военную технику, но еще и стараются привлечь на свою сторону курдских террористов, чтобы их руками защищать те нефтяные вышки, которые контролирует Вашингтон. Хитроумные американцы придумали это, чтобы не гибли их солдаты», — считает эксперт.

Во время встречи президента Турции со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи 22 октября сторонами был подписан меморандум, направленный на восстановление целостности САР. После этого военная полиция РФ совместно с сирийскими военнослужащими принялась патрулировать границу, чтобы следить за действиями курдов.

Трамп пользуется бандитской логикой, грабя сирийскую нефть с помощью курдских боевиков — эксперт

Баранец уверен, что Анкара и Москва находятся в одной лодке и выступают за сохранение суверенитета сирийского государства.

«Это заявление Эрдогана — принципиально важное заявление, поскольку и Турция, и Россия стоят в одном строю. Они принципиально настаивают на том, чтобы иностранный военный контингент, который Башар Асад не просил, убрался оттуда! Если Эрдоган так заявляет, то это связано с тем, что Турция должна будет тоже оказывать давление на американских военных, и не только словесное. Фактически, член НАТО в лице Турции вместе с Россией и Сирией одним фронтом включился в борьбу с ИГИЛ1, это хороший знак – спасибо, Эрдоган, что будете помогать вытравливать это кодло с сирийской территории – это очень правильно!», — отметил он.

США открыто заявляют, что якобы имеют право на добычу сирийской нефти, однако нефтегазовые месторождения САР — это богатство народа республики. При помощи курдов, которые оккупировали всю нефтедобывающую инфраструктуру Дамаска, США осуществляют незаконную контрабанду нефти и вовсе не стесняются этого.

«Но хочется спросить Эрдогана: как мы будем выполнять тот пункт меморандума, в котором записано, что иностранные войска, прибывшие в Сирию без разрешения сирийского правительства, должны пойти вон? Это уже может попахивать войной, Турция будет выдавливать американцев оттуда, и как только в Америку отправятся первые гробы, безусловно, группировка американских войск будет увеличена в 5 и в 10 раз. Трамп послал свои войска грабить Сирию. «Меня очень интересует нефть» сказал он. Это бандитская логика, они пришли грабить», — заключил Баранец.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх