Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Девятое ноября судьбоносный день для немецкой истории — Меркель

В этот день ровно 30 лет назад пала Берлинская стена, разделяющая страну на две части.
489 9 Ноября 2019 18:30 Политика
Девятое ноября судьбоносный день для немецкой истории — Меркель
Девятое ноября судьбоносный день для немецкой истории — Меркельbundeskanzlerin.de-Официальный сайт канцлера ФРГ
Загрузка...

Канцлер Германии Ангела Меркель на памятной церемонии у мемориала на улице Бернауэрштрассе, где сохранился отрезок стены, назвала день падения Берлинской стены 30 лет назад, судьбоносным для немецкой истории, сообщает ТАСС.

«Девятое ноября — судьбоносный день для немецкой истории. В сегодняшний день мы также вспоминаем жертв погромов 1938 года, мы вспоминаем о преступлениях против евреев в Германии, произошедших в ночь с 9 на 10 ноября. 9 ноября отражает особенным образом как ужасные, так и счастливые моменты нашей истории, учит нас необходимости решительно противостоять ненависти, расизму и антисемитизму. Этот день призывает нас делать все для защиты свободы и демократии, достоинства человека и правовой государственности», — заявила она.

Канцлер выразила мнение, что падению Берлинской стены способствовали события в Восточной Европе.

«Мирная революция в ГДР имела мужественные примеры», — сказала она, отметив деятельность движения «Солидарность» в Польше, Хартию-77 в Чехословакии, выступления в странах Балтии и Венгрии.

«Призыв к свободе создал новые демократии в Центральной и Восточной Европе. Германия и Европа смогли, наконец, объединиться», — отметила Меркель.

В своем выступлении канцлер ни словом не обмолвилась о вкладе бывшего президента СССР Михаила Горбачева в процесс объединения Германии. Канцлер уверена, что свобода и права человека не являются чем-то самом собой разумеющимися, их нужно постоянно защищать.

Мемориал на Бернауэрштрассе — один из символов разделенной Германии, после того, как в 1961 году начали воздвигать стену, дома на одной стороне улицы остались в восточной части Берлина, а прилегающий к ним тротуар — в западной.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх