Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Последователи «Братьев мусульман» стали членами правительства Туниса

Взгляды членов партии совпадают с идеологией террористической организации.
467 9 Ноября 2019 19:19 Политика
Последователи «Братьев мусульман» стали членами правительства Туниса
Последователи «Братьев мусульман» стали членами правительства Тунисаflickr.com- Keith Roper
Загрузка...

Член умеренной исламистской партии «Ан-Нахда» рассказал о намерениях выдвинуть на пост руководителя следующего правительства нейтральную фигуру, таким образом пустить пыль в глаза лидерам стран ЕС.

Как уточнил источник среди высокопоставленных чиновников партии в беседе с Reuters, политическое движение вероятнее всего примет председательство в парламенте и поставит во главе лицо, которое сможет получить доверие всех партий, участвующих в коалиции.

По итогам парламентских выборов «Ан-Нахда» одержала победу, став самой большой политической партией. В связи с этим ей пришлось пойти на компромисс и сформировать новый кабмин. Но многие из идеи лидирующей политической партии в Тунисе во многом напоминают одну из запрещенных в РФ террористических группировок.

В беседе с ФАН директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У), координатор группы Стратегического видения «Россия-Исламский мир», директор по международным связям «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» Вениамин Попов рассказал, что по своему духу «Ан-Нахда» похожа на «Братьев мусульман».

«Поскольку партия «Ан-Нахда» стала первой в парламенте, они заявили, что претендуют на пост премьер-министра. Видимо, после консультаций с президентом, они поняли, что это невыгодно для Туниса, потому что исламист во главе правительства – это не самое лучшее решение, которое скажется негативно прежде всего на отношениях с европейцами. А отношения с Европой для Туниса архиважны. Поэтому, видимо, закулисно был достигнут какой-то компромисс о том, премьером станет человек светский, который сможет договориться с международным сообществом», — считает эксперт.

Все это указывает на то, что во главе правительства Туниса официально становятся люди, чья политическая партия является ответвлением группировки боевиков. «Ан-Нахда» выдвигает в премьер-министры неисламиста, пытаясь одурманить мировое сообщество и тем самым стараясь сохранить отношения с европейскими государствами.

Как утверждает источник, шорт-лист кандидатов отсутствует, но среди имеющихся рассматривают экс-спикера парламента Мустафу Бен Джаафара и двух бывших министров финансов Фаделя Абдель Кефи и Элиеса Фахфаха. «Ан-Нахда» исключила из переговоров две партии: свободную «Конституционную партию» и «Сердце Туниса». Итоги выбора тунисского премьера озвучат через неделю. Если на протяжении двух месяцев не будет создано новое правительство, то глава государства перепоручит эту процедуру другим политическим силам.

«Это воля тунисцев – они сами выбирают себе лидера. Тунис зажат между Алжиром и Ливией. В Ливии — хаос и очень сложное положение, неизвестно, как они выстоят в качестве единого государства. В Алжире почти каждую пятницу проходят митинги протеста и демонстрации. В этих условиях, видимо, настроение избирателей Туниса качнулось в сторону «Ан-Нахды», — считает эксперт.

Напомним, что в марте 2012 года «Ан-Нахда» дала обещание не включать исламское право в новый главный закон, но на фоне массовых протестов в декабре 2014 года изменила решение.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх