Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эрдоган открыто обвинил США в поддержке курдских террористов в Сирии — эксперт

Встреча между Акара и Джеффри продемонстрировала полное отсутствие у Америки доводов для поддержки курдских террористов.
468 9 Ноября 2019 20:23 Политика
Эрдоган открыто обвинил США в поддержке курдских террористов в Сирии — эксперт
Эрдоган открыто обвинил США в поддержке курдских террористов в Сирии — экспертkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Минобороны Турции сообщило, что замминистр оборонного ведомства Юнус Эмре Караосманоглу провел встречу со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри. В ходе встречи стороны обсудили выполнение соглашения по Сирийской Арабской Республике, заключенного Анкарой и Вашингтоном 17 октября, передает «Экономика Сегодня».

«По окончании межведомственной встречи министр обороны Турции Хулуси Акар принял Джеффри и посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда», — говорится в сообщении Минобороны Турции.

«Эти встречи довольно показательны на фоне общей картины сирийских событий. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган практически открыто обвинил США в поддержке террористов в Сирии – курдских бандформирований во главе с их полевыми командирами. Причем для Анкары боевики курдов – серьезная угроза нацбезопасности. И сегодня представители США явно пытались объяснить эту свою двойную политику турецкому руководству», — рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

«Пикантность ситуации в том, что обосновать свои действия Вашингтону нечем. Он потерял стратегическую инициативу, когда Россия и Турция буквально выдавили американские войска за пределы Сирии после подписания сочинского меморандума. Тогда освобожденные территории перешли под контроль Дамаска и их начали патрулировать военные РФ и Турции. Американцы, поняв свой проигрыш, руками курдов захватили и начали грабить сирийские нефтегазовые месторождения, чем окончательно усугубили свои позиции», — заключил эксперт.

Провал планов США

После того, как президент России Владимир Путин и президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября в Сочи подписали меморандум о взаимопонимании, включающий в себя 10 пунктов, ситуация в районах на границе Сирии и Турции начала стабилизироваться. Соглашение предусматривает ввод на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы. Российская военная полиция ежедневно патрулирует территорию по заранее разведанным маршрутам протяженностью в 160 км вокруг города.

Направленные 13 октября Дамаском подразделения сирийской армии на север страны взяли под свой контроль города Манбидж, Кобани, Табка, Ракка, Айн-Иса и Телль-Тамер. Российские и сириййские войска помогают друг другу в выводе курдских отрядов на 30 км от границы, который, как заявлял на прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу, уже завершился досрочно. Москва призвала курдских террористов сложить оружие и покинуть оккупированные территории ради мира в стране.

«Когда США нагло руками курдских банд захватили нефтегазовые месторождения Сирии, то создали коллизию - для всего мира они стали оккупантом и агрессором. Если раньше Вашингтон прикрывался стремлением "помочь народу Сирии", дать ему демократию и освободить от "диктата" Башара Асада, то теперь США просто расписались в своей захватнической политике. Если отнять у суверенного государства нефтепровод – это грабеж, иначе подобные действия интерпретировать не могут даже союзники американцев.

Интересна в данном случае роль курдских бандформирований. Штаты их один раз уже оставили в сложную минуту, де-факто бросив их на растерзание турецкой армии в ходе антитеррористической операции Анкары. Сейчас курдские боевики вновь пошли на сотрудничество с американцами – сомнений, что в итоге ими воспользуются и отбросят за ненадобностью, ни у кого нет. Но свою роль в грабеже сирийской нефти они играют, а значит, ситуативно нужны США», — подчеркивает военный аналитик.

Никаких  компромиссов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал в своем Твиттере:

«К сожалению, некоторые наши стратегические партнеры вовлечены и сотрудничают с лидерами террористических группировок. Эти отношения нас огорчают. Нет никакой разницы между Мазлумом и аль-Багдади».

Напомним, Мазлум Абди — командир курдов-террористов из организации SDF, он более 20 лет воюет с Турцией. Турция все бандформирования курдов-террористов в Сирии приравнивает к террористическим организациям. Ранее Эрдоган заявил, что США не выполнили свои обязательства перед Турцией в рамках договоренностей по Сирии, а Анкара не готова идти на компромиссы.

«На сегодняшний день даже ближайшие союзники США не имеют права отрицать, что Вашингтон нарушает суверенитет Сирии и открыто грабит ее ресурсы. Когда американцы пошли на этот захват, это был жест отчаяния – пространства для маневров на Ближнем Востоке у Штатов практически не осталось. Турция при этом давит на Америку из-за поддержки курдских террористов, а в ООН Россия постоянно поднимает вопрос о нарушении США международного права.

Эта многоходовка неминуемо закончится окончательным проигрышем США в регионе – Турция быстро учится выгодно оборачивать малейшие просчеты США в свою пользу. Она уже говорит языком ультиматумов – всего день понадобился высоким чинам США, чтобы после обвинений Эрдогана объясняться в Анкаре. И турки еще не раз нанесут политические удары по планам Штатов на Ближний Восток», — заключает Иван Коновалов.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх