Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США с помощью курдских радикалов хотят сохранить влияние в Сирии

Вашингтону важно контролировать нефтегазовые месторождения в САР, чтобы влиять на обстановку в регионе.
365 10 Ноября 2019 4:03 Политика
США с помощью курдских радикалов хотят сохранить влияние в Сирии
США с помощью курдских радикалов хотят сохранить влияние в СирииФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Заместитель директора Института наследия Евгений Бахреевский оценил роль курдских боевиков для США в Сирии. Об этом пишет издание «Слово и Дело».

Эксперт считает, что урегулирование ситуации в САР не будет осуществлено в короткие сроки. Россия, Иран и правительство Дамаска должны проделать много работы, чтобы Сирия обрела свою целостность. Эксперт понимает позицию Анкары, которая может в любой момент возобновить «Источник мира». Эрдоган знает, что в регионе продолжают свою деятельность курдские радикалы, а контрабанда оружия на турецкие земли еще не прекратилась.

США заявили, что будут уходить с территории Сирии, но на самом деле не собираются ее просто так оставлять. Помимо этого, Трамп открыто говорил, что американцы находятся в САР, чтобы выкачивать нефть. Данное сырье не имеет необходимого значения для США, но это позволяет Белому дому влиять на ситуацию в регионе.

«Разумеется, сирийская нефть – это не какой-то там стратегический запас, но это рычаг влияния на ситуацию внутри Сирии. Поэтому Вашингтону важен контроль над нефтегазовыми месторождениями. Я думаю, что курды для американцев только лишь инструмент и, если им понадобится другой инструмент, они будут действовать по-другому», — уверен политолог.

Бахреевский отметил огромную роль сочинского меморандума, который 22 октября подписали Путин и Эрдоган. Это говорит о том, что Россия и Турция вышли на беспрецедентный уровень взаимодействия. Речь идет не просто о каком-то сотрудничестве, поскольку российские и турецкие солдаты будут вместе решать общие боевые задачи.

Напомним, что Турция начала свою антитеррористическую операцию «Источник мира» 9 октября 2019 года. Турки вели сопротивление против курдских радикалов из SDF, которые заняли восточный берег Евфрата. Боевики освобождали террористов ИГИЛ1 (запрещена в РФ). 22 октября был подписан меморандум между РФ и Турцией в Сочи. После этого «Источник мира» прекратился. Российская военная полиция будет патрулировать территорию северо-востока Сирии, чтобы следить за порядком и курдскими радикалами.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх