Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

При раскопках в Пскове в слоях XVII века нашли скамейку с полем для игры

Археологи считают, что на древней скамье расчерчено поле для игры в алькерк — один из видов логической настольной игры для двух человек.
143 10 Ноября 2019 17:04 Общество
При раскопках в Пскове в слоях XVII века нашли скамейку с полем для игры
При раскопках в Пскове в слоях XVII века нашли скамейку с полем для игрыwikipedia.org-Автор A.SavinWikimedia CommonsWikiPhotoSpace - собственная работа FAL
Загрузка...

Археолог Археологического центра Псковской области, эксперт по культурным ценностям Сергей Салмин сообщил, что они нашли на раскопе в Пскове в слоях второй половины XVII века необычную находку — скамью с расчерченным полем для настольной игры, сообщает ТАСС.

Согласно информации, на обнаруженной скамье расчерчено поле для игры в алькерк — эта один из видов логической настольной игры для двух человек, именуемая «Мельница». В качестве фигур для игры использовали черные и белые фишки.

«При государствовании Алексея Михайловича преследовались любые азартные игры, за это полагались серьезные наказания, поэтому, когда мы нашли игровое поле, вырезанное на середине скамейки, а скамейка такого устройства, что ее очень удобно переворачивать в случае необходимости, конечно, у нас родилась мысль, что это может быть напрямую связана с указами о запрете азартных игр. С игровыми полями находили свитки, но скамейки для этой игры — нет. Во Пскове это впервые для этой игры», — рассказал Салмин.

Он уточнил, что скамейку обнаружили «на краю большой улицы, на выезде из ворот внутренней стены города, вполне возможно, что там стоял какой-то государев кабак».

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх