Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литва поможет Эстонии в очередной раз сдать РФ свои СПГ-позиции

Газовый терминал в Клайпеде начнет прием российского СПГ для очередного предприятия Эстонии.
5460 10 Ноября 2019 17:36 Экономика
Литва поможет Эстонии в очередной раз сдать РФ свои СПГ-позиции
Литва поможет Эстонии в очередной раз сдать РФ свои СПГ-позицииportofklaipeda.lt-
Загрузка...

Экономика стран Прибалтики понесла наибольшие потери от антисанкционных мер России среди стран коллективного Запада. В итоге это привело к готовности прибалтов поступиться своими русофобскими принципами и фактически отказаться от первоначальных планов по достижению независимости от российского газа. Как следствие, сейчас можно наблюдать, что из-за высокой цены углеводородов из США, Норвегии и ряда других стран Клайпедский терминал Independence («Независимость»), изначально используемый Литвой для отказа от российских поставок, принимает все больше СПГ из РФ.

Так, согласно сообщению информпортала Baltnews, стало известно о том, что Литва вскоре поможет Эстонии еще больше сдать РФ свои СПГ-позиции. «Уже вторая по счету эстонская энергетическая компания заключила контракт на поставку сжиженного природного газа с литовским терминалом в Клайпеде», — отмечается источником. В итоге газовый провал прибалтийской «Независимости» от российских поставок становится очевиден уже не только в отношении литовцев, но и их соседей: «Новым закупщиком СПГ стала одна из крупнейших компаний Балтики – фирма Elenger».

В прибалтийских СМИ было отмечено, что в последнее время наблюдалось, как российский СПГ все чаще поступает в Прибалтику через литовский терминал «Независимость». Так, изначально через данный терминал российский газ использовали лишь литовский производитель удобрений Achema и контролируемая государством энергетическая компания Ignitis. Затем «в августе 2019 года эстонским первопроходцем литовского рынка СПГ стала фирма Eesti Energia». Однако контракт Elenger сейчас демонстрирует фактически окончательную сдачу эстонцами своих позиций в СПГ-противостоянии РФ.

Ранее прибалтийские СМИ объяснили, каким образом Литва еще может избежать позора в СПГ-противостоянии с Россией.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх