Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Глутаминовая блокада поможет организму победить рак

Подавление метаболизма глутамина ослабляет опухолевые клетки и улучшает иммунитет.
404 10 Ноября 2019 19:54 Наука
Глутаминовая блокада поможет организму победить рак
Глутаминовая блокада поможет организму победить ракФедеральное агентство новостей-Евгения Авраменко
Загрузка...

Ученые из Центра Медицинских исследований имени Джона Хопкинса разработали соединение, способное замедлить рост опухоли, изменить ее микроокружение и способствовать появлению высокоактивных противоопухолевых лимфоцитов, сообщает NakedScience.

Новое вещество под кодовым обозначением JHU083 является пролекарственной формой (веществом, которое трансформируется в лекарство уже в организме) 6-диазо-5-оксо-L-норлейцина (DON), нестандартной аминокислоты, выделенной из бактерий рода Streptomyces.

DON способен нарушать метаболизм глутамина, благодаря определенному структурному сходству с ним, блокируя активные центры ферментов.

В опухолевом метаболизме глутамин играет ключевую роль. Эта аминокислота присутствует во всех тканях организма и является предшественником АТФ, главного источника энергии для биохимических процессов. Раковые клетки очень активно и при этом могут использовать глутамин в качестве основного «топлива» для своего роста. Именно поэтому блокировка окисления глутамина способна помочь в борьбе с раком.

Хотя глутамин могут утилизировать любые клетки, пролекарство DON ориентированы и устремлены именно на клетки опухолей, так как они, по мнению ученых, «наиболее голодны». Преимущество нового препарата не только в его избирательном действии: метаболическая терапия при помощи DON имеет и определенный иммунотерапевтический эффект, положительно влияя на противоопухолевые свойства Т-лимфоцитов.

Ученые протестировали JHU083 на мышах с меланомой, лимфомой и раком толстой кишки. В результате выяснилось, что применение этого вещества снижало рост опухоли и повышало выживаемость мышей на различных стадиях заболевания, а некоторых грызунов даже удалось вылечить полностью. Но самым парадоксальным стал тот факт, что при повторном введении опухолевых клеток в организм выздоровевших мышей, он их отторгал! Специалисты допустили, что под влиянием JHU083 у животных сформировалась иммунная память, благодаря которой лимфоциты сразу распознавали мутировавшие клетки.

В результате оказалось, что раковые клетки и клетки иммунной системы реагировали на глутаминовую блокаду по-разному. Применение JHU083 приводило к истощению опухолей и клеток в их микроокружении, но делало Т-лимфоциты более активными.

«Блокируя метаболизм глютамина, мы делали эти клетки более устойчивыми, больше похожими на клетки иммунной памяти», — говорит ведущий автор исследования Джонатан Пауэлл.

Кроме этого, ученым удалось установить, что применение пролекарства увеличивает эффективность адоптивной иммунотерапии — метода лечения, при котором пациентам вводят специально выращенные в лаборатории T-лимфоциты для усиления иммунного ответа. В дальнейших своих исследованиях Пауэлл и его коллеги планируют изучить как JHU083 сочетается с различными видами иммунотерапии, и постараются выяснить, могут ли определенные опухоли преодолеть «метаболическую ловушку», созданную новым препаратом.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх