• 22 января 2022
)

Малькевич уверен в нужности введения поправок в законопроект о СМИ-иностранных агентах

Малькевич уверен в нужности введения поправок в законопроект о СМИ-иностранных агентах
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко
Члены комитета Госдумы по вопросам информационной политики рассмотрят поправки сегодня, 12 ноября.

В законопроект о СМИ-иностранных агентах нужно внести ряд поправок, необходимость в этом давно уже созрела. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), член Общественной палаты Александр Малькевич.

Сегодня, 12 ноября, члены комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям рассмотрят соответствующие поправки. Малькевич объяснил, почему изменения в закон об иностранных СМИ должны быть введены уже сейчас.

«Я ранее говорил, что необходимость его назрела уже давно. Те, кто получает материальное вознаграждение от иностранных лиц и потом выступает в качестве «инфлюэнсера», должны иметь соответствующий статус и ограничения. И абсолютно правильно, что здесь имеются ввиду не только деньги, но и имущество: золото, квартира, автомобиль, билеты на самолет и т.д.
Проще говоря: если тебе платят «там», чтобы ты влиял здесь — получи «спецзнак». Чтобы все знали», — отметил он
.

Александр Малькевич также считает, что блогеров с большим количеством подписчиков следует регистрировать как СМИ. По его словам, СМИ отвечают перед большим количеством служб, а блогеры совсем не несут ответственности.

«СМИ регулируются огромным количеством служб, законов и нормативных правовых актов, а рядом в кафе сидит некий блогер, у которого электронный «тираж» бывает выше, чем у печатного СМИ, и он ни перед кем не отвечает вообще. Закон о фейках работает исключительно в отношении СМИ, а блогеры являются удобным пространством, удобной платформой для распространения недостоверной информации», — добавил член ОП.