Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Светлана Журова: умысел в отстранении легкоатлетов от Игр в Рио налицо

Олимпийская чемпионка комментирует последнее решение МОК.
21:23 25 Июля 2016 6752
Светлана Журова: умысел в отстранении легкоатлетов от Игр в Рио налицо
Загрузка...

Исполком Международного олимпийского комитета в воскресенье вынес положительное решение об участии сборной России в ОИ , которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Но всё же, выступят ли российские спортсмены или нет? МОК оставил право решать этот вопрос международным федерациям, которые будут рассматривать каждого атлета индивидуально. В контексте этого решения Олимпийская чемпионка и депутат Государственной думы Светлана Журова дала большое развёрнутое интервью информационно-аналитическому порталу «НьюИнформ».

- Можно ли расценивать последнее решение МОК как попытку снять с себя ответственность?

- Нет, вы знаете, мне кажется, так считать неверно. Это, может, на первый, поверхностный, взгляд показаться, не вникая в суть проблемы. Вот если бы такое решение было принято где-то полгода назад, то я бы, наверное, тоже сказала, что МОК снимает с себя ответственность. А когда они говорят федерациям об этом за несколько дней до Олимпиады, то, скорее, дают возможность им самим поработать. Олимпийскому комитету на данном этапе необходимо заниматься организационной работой и созданием праздничного настроения. Нужно убрать негативный информационный фон от Олимпиады, переключить общественность от темы допинга на сам спортивный праздник в Рио-де-Жанейро. Они заинтересованы в том, чтобы ОИ отмечались в СМИ в положительном контексте. МОК должен защитить ценности олимпизма.

- Да, но защита этих ценностей подразумевает и защиту спортсменов, а МОК как бы сбросил с себя этот балласт?

- Да, конечно, они должны и спортсменов защищать. Но, с другой стороны, что им нужно было - просто допустить всех и всё? После доклада WADA они не могли игнорировать те факты, пусть и спорные, которые были в нём представлены. А если эти факты будут доказаны? Как тогда будет смотреться МОК? Исполком перестраховался, поступил мудро.  В федерациях каждого спортсмена отслеживали, поэтому им достаточно легко будет принимать решения по каждому индивидуально. А МОК может ошибиться.  Вот такая, я думаю, была логика у Томаса Баха и у исполкома МОК. Не случайно уже есть некоторые реакции федераций: кто-то заявил сразу, что допускает российских спортсменов, кто-то с какими-то оговорками. Я думаю, что большинство российских спортсменов выступят на Олимпиаде.

- Насколько просто будет работать непосредственно с федерациями, ведь на них давить извне легче, чем на такую могучую структуру как МОК. Тем более, что у нас перед глазами пример IAAF (Международная ассоциация лёгкой атлетики), где отстранили всех российских легкоатлетов, не разбираясь, кто чист, а кто нет. Считаете ли вы, что это политическое решение?

- В данном случае, конечно, присутствует большая доля политики. Отличить где политическое решение, а где нет, очень просто. Когда оно персонифицируется, то есть, обвинён спортсмен, и по нему проводится следствие, и затем выносятся какие-то обвинительные или оправдательные действия, то здесь, конечно, может быть политика, но её очень мало. Но когда обвиняются сразу все спортсмены, не разбираясь, кто прав, кто виноват – то можно сказать, что здесь решение принимались уже с каким-то умыслом, явно не для того, чтобы добраться до истины. Особенно когда мы видим, что как по команде во всех западных СМИ поднимается истерия, письма пишутся с подписями неких общественников, а ещё этот доклад WADA господина Макларена, который полностью строится на непроверенных фактах со слов господина Родченкова, - конечно, здесь есть политика. Хотя многие профессионалы, которые читали этот доклад, сразу обратили внимание на многие нестыковки. И возникает вопрос, а что это, некомпетентность или времени не было разбираться, и показания так называемых свидетелей не стали проверять? Слишком много вопросов, но, тем не менее, вся западная общественность гудит и возмущается, требует отстранить российскую сборную. Конечно, наводит на определённые мысли, и без политики здесь никуда.

К тому же есть пример тяжёлоатлетической федерации, где давно уже обговорены подобные правила - если попадаются три спортсмена на допинге, то отстраняют всю сборную от международных соревнований. Там спорт довольно проблемный в этом смысле. Но там эти правила приняты всеми, и они по ним живут давно. В IAAF таких правил нет. Это решение принималось в нарушении всех ранее одобренных членами федерации документов. Очевидно, что здесь что-то не так.

Что касается работы с разными федерациями, то я думаю, что в каждой федерации есть здравомыслящие люди. Они давно работают с Россией и с нашими спортсменами. Я не думаю, что большинство будет так негативно относиться к нам и отстранять наших спортсменов просто потому, что они русские. 

 

Продолжение интервью со Светланой Журовой читайте завтра, 26 июля, на портале Ньюинформ

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать