Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Борьба» с ИГ превратилась для США в наглую кражу нефти Сирии

Вашингтон пытается оправдать свои незаконные действия в Сирии нелепыми заявлениями.
344 14 Ноября 2019 9:44 Армия
«Борьба» с ИГ превратилась для США в наглую кражу нефти Сирии
«Борьба» с ИГ превратилась для США в наглую кражу нефти Сирии
Загрузка...

Эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор наук Борис Долгов назвал заявления официальных лиц США по поводу «охраны» нефтяных полей в Сирии «Пропагандистским флером».

Белый дом не намерен отказываться от абсурдных слов, что сирийские нефтерождения на восточном берегу Евфрата нуждаются в «защите» от боевиков «Исламского государства»1. Официальное лицо Вашингтона на специальном телефонном брифинге рассказал, что охрана ресурсов Сирии — это «второстепенная задача» американских военных.

«Совершенно очевидно, что США ищут всяческие предлоги для того, чтобы осуществлять и продвигать свои интересы в Сирии. Часть этих интересов — экономические, использовать сирийскую нефть, что мы и наблюдаем. Заявления о том, что игиловцы смогут захватить нефтяные поля, совершенно не соответствуют действительности. ИГИЛ1 разгромлен, остались незначительные отряды. Заключенные в тюрьмах у курдов – это тоже якобы угроза, что они могут возродить ИГИЛ, но это достаточно проблематично», — утверждает эксперт в комментарии «Политика Сегодня».

Вместе с попытками оправдаться, американцы направили в регион наемников печально известной убийством гражданских в Багдаде ЧВК Blackwater. Известно, что около 2500 военных оставили базы в Ираке и распределились по нефтяным полям Заефратья. В итоге США предприняли попытку устранить противоречие между планом по увеличению грабежа сирийской нефти и заявлениями главы Белого дома Дональда Трампа вернуть солдат «с бесполезной войны».

В конце октября Минобороны РФ разместило космические снимки, доказывающие, что США с помощью «карманных» террористов в лице курдских боевиков занимаются контрабандой сирийской нефти. По данным ведомства, ежегодно американцы с продажи чужого «черного золота» зарабатывают порядка $30 млн.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх