Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Эхо Москвы в Пскове» и ПЛН признали противозаконные действия по оправданию терроризма

Издания разместили на своих ресурсах мнение, в котором представительница «оппозиции» пыталась оправдать преступные деяния.
199 14 Ноября 2019 14:16 Общество
«Эхо Москвы в Пскове» и ПЛН признали противозаконные действия по оправданию терроризма
«Эхо Москвы в Пскове» и ПЛН признали противозаконные действия по оправданию терроризмаfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Российские СМИ «Эхо Москвы в Пскове» и «Псковская лента новостей» (ПЛН) внесли плату за штраф, связанный с обвинениями в оправдании терроризма бывшим главредом «Псковской губернии» и журналистом «Радио Свобода» Светланой Прокопьевой после теракта в УФСБ Архангельска. СМИ тем самым признали эти правонарушения, не став оспаривать денежных взысканий.

Как рассказал источник ФАН в Роскомнадзоре (РКН), ПЛН и «Эхо Москвы в Пскове» оплатили штрафы за оправдание терроризма Прокопьевой. ПЛН выплатило 200 тыс. рублей, а «Эхо» — 150 тыс. Редакция не оспаривала эти взыскания в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) или в других инстанциях.

31 октября 2018 года в здании УФСБ Архангельска раздался взрыв после того, как 17-летний местный житель привел в действие взрывное устройство. Молодой человек умер на месте, а трое работников федеральной службы получили ранения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по данному случаю в рамках статьи 205 УК РФ («Террористический акт»).

Происшествие бурно обсуждалось в СМИ, в том числе в оппозиционной прессе. В эфире «Эха Москвы в Пскове» в ноябре 2018 года Светлана Прокопьева размышляла над мотивацией подростка в здании архангельского ФСБ в программе «Минутка просветления».

Журналистка сравнила инцидент с терактами представителей движения «Народная воля», функционировавшего в Российской империи в конце XIX века и высказала предположение, что молодой человек мог прибегнуть к радикальным мерам из-за политической ситуации в стране. Стоит отметить, что эта позиция, как считает ряд СМИ — интерпретация манипулятивного тезиса адвоката Петра Александрова, в 19 веке защищавшего Веру Засулич. Женщина покушалась на убийство мэра Петербурга Трепова. Юрист попытался выдать агрессию Засулич за реакцию на телесное наказание осужденного по политическому процессу.

Позже издание ПЛН разместило расшифровку журналистки «Радио Свобода» на своем портале. В своем заявлении она оправдывала терроризм, за что и была обвинена по соответствующей статье. В феврале этого года к Прокопьевой пришли с обысками. Сейчас журналистке грозит до семи лет лишения свободы.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх