• 22 октября 2021
)
Обвинения Эрдогана в поддержке курдских террористов не мотивируют США уйти из Сирии
youtube.com  /  Prt Scr

Открытые обвинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в поддержке Штатами террористических сил, действующих в Сирии, вряд ли сможет повлиять на деструктивную политику США в регионе, заявил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

На переговорах президентов США и Турции в Белом доме Эрдоган заявил, что Вашингтон оказывает поддержку курдским террористам из числа «Сил народной самообороны» (YPG), которые представляют собой угрозу национальной безопасности Сирии, будучи ответвлением «Рабочей партии Курдистана» (РПК).

Вместе с тем Эрдоган отметил, что у Турецкой Республики нет проблем с курдским народом. Большая часть представителей этой группы не состоит в радикальных организациях и являются обычными турецкими и сирийскими гражданами. Однако Вашингтон, оказывая поддержку связанным с РПК курдским радикалам в Сирийской Арабской Республике (САР), ставит под удар всех курдов.

По словам Коновалова, в рамках своей кампании в Сирии Белый дом всегда полагался на некую «третью силу». При этом главной целью американской стороны всегда оставалось противодействие Дамаску и разрушение государственности САР. На этом поприще Штаты вступали в союз даже с террористами ИГИЛ*.

«США использовали самые разные силы, в том числе, изначально, ИГ*ИЛ — однако их применение было опосредованным, американцы просто закрыли глаза на создание этой организации, зная о ее возникновении. Это было в Ираке. Потом ИГ перекинулось на Сирию. Американцы изображали некую борьбу против ИГИЛ, ничего при этом не делая. Напрямую они их не использовали — но при этом не мешали валить законное правительство. Это и есть опосредованное использование», — указывает эксперт.

Кроме того, американцы делали ставку и на другие формирования, в том числе поставляя им стрелковое и тяжелое вооружение. Несмотря на возражения союзников по НАТО, США перешли к прямой форме поддержки связанных с РПК радикалов, отдав под их контроль северную и восточную Сирию в обмен на охрану вывоза нефти.

«Они сделали ставку на курдов. Было ясно, что из-за проблем с турками американцы курдов предадут. Но то, что американцы всегда делают ставку на «третью силу» — это закон англосаксов, они всегда так политику строили — и Британская Империя, и, теперь, американская империя. Это один из их главных инструментов во внешней политике», — заключил Коновалов.

Ранее Штаты направили в Дейр-эз-Зор тысячи сотрудников ЧВК, многие из которых связаны с печально известной частной военной компанией Blackwater, вовлеченной в ряд военных преступлений на территории Ирака. Этот контингент, по задумке Вашингтона, должен обеспечивать безопасность бензовозов, транспортирующих наворованную нефть Сирии.

Так, Вашингтон использует частные военные компании, чтобы продолжать воровать сирийскую нефть и в то же время заявлять об уменьшении числа военных в САР. Вместе с тем Минобороны РФ ранее сообщало, что именно под охраной американских военнослужащих и ЧВК бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии, наполненные контрабандой, направляются в другие государства.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад