• 29 ноября 2021
)
Роспотребнадзор напомнил о вреде курения и рассказал о мерах профилактики
freepik.com  /  Designed by Freepik

Повышение цен на сигареты может стать одной из мер профилактики курения. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованного на сайте ведомства по случаю международного дня отказа от курения. Напомним, такой праздник ежегодно отмечается каждый третий четверг ноября.

«Профилактика табакокурения среди населения заключается в следующем: в повышении цен на сигареты, в соблюдении возрастных ограничений продажи сигарет, в популяризации информации о вреде курения среди подростков, которую они получают в основном по телевидению, со стендов объявлений, во время публичных мероприятий, из сообщений в газетах, журналах, в интернете, по радио, в кинотеатрах», — отмечается в сообщении надзорного ведомства.

Роспотребнадзор также напомнил о крайне негативном воздействии табачного дыма на организм человека. Помимо психологической и физической зависимости, табакокурение может стать причиной развития ряда заболеваний, в том числе онкологических, ишемической болезни сердца, инсульта, болезней периферических сосудов, цереброваскулярных заболеваний и других недугов. Более того, у курильщиков быстрее стареет кожа и повышается риск развития бесплодия.

В ведомстве считают, что работники школ должны прививать детям понимание ценности собственного здоровья и объяснять важность ведения здорового образа жизни.

«Необходимо предотвратить начало курения и способствовать прекращению курения среди тех, кто уже курит. Ранняя профилактика достаточно эффективна, так как табачная зависимость еще не сформирована и отсутствуют стереотипы поведения», — добавили в Роспотребнадзоре.

Вернуться назад