• 24 июля 2021
Как квас и кефир влияют на показания алкотестера
wikipedia.org /

Всем известно, что в таких напитках, как кефир и квас, содержится небольшой процент алкоголя. Если быть точным, в квасе обычно 0,1-0,5% спирта, то есть 1-5 г на литр, а в кефире - 0,05-0,2%. Причем, чем дольше они будут храниться с момента изготовления, тем больше будет в них спирта. Если учесть то, что начал действовать закон, который запрещает ранее разрешенный уровень алкоголя в крови, равный 0,3 промилле, то получается, что несмотря на безобидность кефира и кваса, автомобилисты не могут употреблять их, находясь за рулем.

В отличие от алкоголя, на выветривание той доли спирта, которая содержится в квасе, понадобится буквально несколько минут. К примеру, в бутылочном квасе содержится 2 промилле алкоголя. Таким образом, через 5 минут после употребления кваса, в крови останется всего 0,1 промилле, а через 10 минут и вовсе ничего. Существует и бочковый квас, у которого градус немного больше, однако выветривается спирт с такой же скоростью. Поэтому, если водитель не употреблял алкоголь, а его остановили и результат проверки на содержание алкоголя оказался положительным, то не стоит паниковать. Нужно лишь вспомнить, что он употреблял в последние 10 минут. Однако, конечно, лучше правильно рассчитывать время и не садиться за руль до тех пор, пока алкоголь полностью не выйдет из крови.

Не все люди любят покупные напитки. Тем более, существует множество рецептов домашнего кваса, который по крепости может обгонять магазинный, ведь большое количество сахара и дрожжей повышает крепость до 8%. Из этого следует, что квас, приготовленный в домашних условиях, водителю употреблять не стоит.

Помимо всего прочего, всегда стоит помнить о том, что перед прохождением теста на содержание алкоголя в крови стоит убедиться, что прибор, которым производится замер, должен быть разрешен в России.

Вернуться назад