Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Газпром» просчитал наперед последствия «анбандлинга» Украиной «Нафтогаза»

Европа устала от вечных «терзаний» Украины и немцы могут принять сторону Москвы, несмотря на насаждаемый тренд по поддержке украинского государства.
4060 17 Ноября 2019 11:10 Политика
«Газпром» просчитал наперед последствия «анбандлинга» Украиной «Нафтогаза»
«Газпром» просчитал наперед последствия «анбандлинга» Украиной «Нафтогаза»ФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Заместитель руководителя офиса президента Украины Юлия Ковалив сообщила, что Зеленский подписал закон о создании независимого оператора украинской ГТС. Ковалив отметила, что Украина уверенно движется в направлении европейской интеграции, демонстрируя этим готовность сертифицировать новую компанию в соответствии с нормами европейского законодательства, передает «Экономика Сегодня».

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Станислав Митрахович уверен: подписание Зеленским закона о создании оператора украинской ГТС пока ничего не значит.

Выделение украинской ГТС выгодно для России

Третий энергопакет, имплементированный при Порошенко по политическим мотивам, в настоящее время саботируется, так как выделение ГТС из компании «Нафтогаз» противоречит интересам ряда украинских игроков.

К тому же, «Газпром» неоднократно заявлял, что из-за того, что Украина не торопится выполнять свои обязательства пред Евросоюзом по разделению «Нафтогаза», осложняется подписание нового соглашения по транзиту газа и, как следствие, ставит под угрозу переговоры с Россией.

«Разделение или «анбандлинг» компании «Нафтогаз» давно запланировано на Украине, как часть выполнения обязательств перед Евросоюзом и часть процесса принятия Киевом европейского законодательства, т.е. Третьего энергопакета», — заключает Митрахович. По мнению эксперта, на Украине муссировалась позиция, что, якобы из-за того, что они работают по европейским нормам, они тем самым осложнили работу для «Газпрома». На самом деле, российская компания давно адаптировалась к этим изменениям и готова сотрудничать с «Нафтогазом» на этих условиях.

«Если украинцы проведут «анбандлинг», а этот процесс всячески тормозится на Украине – здесь предлагалось сразу несколько вариантов, как со стороны правительства Украины в лице бывшего премьера Гройсмана, так и руководства самой компании «Нафтогаз», то ничего страшного не произойдет. Нам здесь все равно, ведь в случае «анбандлинга» контракт будет заключен на базе Третьего энергопакета, который предполагает, что независимый оператор будет проводить аукционы на бронирование мощностей, а они затем будут выкупаться», — резюмирует Митрахович.

Он уточнил, что мощности будут выкупаться на любой срок, что в свою очередь, выгодно «Газпрому», и конкуренция в этом случае невозможна.

«Очевидно, что никакой конкуренции не будет, а единственным победителем всех аукционов станет компания «Газпром». Нам это даже лучше, ведь тогда нам не надо будет заключать долгосрочное транзитное соглашение с Украиной», — констатирует Митрахович.

Станислав Павлович уверен, что в интересах «Газпрома» проводить аукционы раз в несколько месяцев, так как в приоритете — окончание строительства проекта «Северный поток-2», чтобы начать транзит большей части российского газа по обходному маршруту.

«В случае, если «анбандлинг» провалится, то также нет проблем. Мы готовы заключить с украинцами краткосрочный или среднесрочный контракт по старым условиям, но, максимум, на несколько лет и при условии адекватной цены и объемов прокачки», — заключает Митрахович.

Митрахович считает, что нет никакой принципиальной разницы — произойдет «анбандлинг» или нет, эксперт отметил, что Украина «заигралась», спекулируя этой темой, наивно полагая, что такие манипуляции с Третьим энергопакетом станут эффективным рычагом давления против России.

«Кстати говоря, если украинцы не успеют с «анбандлингом», то получат нагоняй от Евросоюза, который точно не улучшит положение Украины. Ведь украинцы обещали своим европейским партнерам реализовать обговоренные положения в срок. Поэтому у Киева сейчас патовая ситуация и никаких методов вынудить Москву заключить долгосрочный контракт у украинцев нет», — резюмирует Митрахович.

Киев должен помочь Украине достичь договоренности с «Газпромом»

Стоит отметить, что Европа устала от вечных «терзаний» Украины и последние шаги Берлина говорят о том, что, если Киев поведет себя неадекватно, немцы примут сторону Москвы, несмотря на насаждаемый тренд по всеобщей поддержке украинского государства.

«Остановка украинского газового транзита выгодна США, но это высокорисковая история для Киева, хотя они могут что-то сделать. Например, арестовать газ, который пойдет через Украину после 10 часов 1 января, когда истечет действие контракта», — констатирует Митрахович.

При таком раскладе событий, «Газпром» может заявить, что это несанкционированный отбор и «прикрутит» вентиль, Евросоюз и Германия на это могут отреагировать негативно, ответом Украины будет открытие на полную мощность газопровода Opal.

«Германия, вероятно, активизирует работу в Евросоюзе, связанную с «Северным потоком-2» и газопроводом Eugal. Также Берлин поддержит другие наши проекты, поэтому долгосрочный эффект для Украины будет чрезвычайно негативный», — заключает Митрахович.

Украина стратегически ничего не планирует на будущее с перспективой на срок больше года, но это может быть опасно для Киева.

«Перекрытие газопровода возможно только из-за отчаяния Киева, и такой вариант нельзя исключать, поэтому «Газпрому» необходимо обдумать альтернативные варианты, включая выкуп недостающих объемов газа на биржах Евросоюза», — резюмирует Митрахович.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх