Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

К универсальному Як-130 ожидается большой интерес со стороны покупателей

Учебно-боевой самолет будет впервые представлен на выставке Dubai Airshow 2019, которая в воскресенье стартует в ОАЭ.
2585 17 Ноября 2019 13:03 Военные материалы
К универсальному Як-130 ожидается большой интерес со стороны покупателей
К универсальному Як-130 ожидается большой интерес со стороны покупателейirkut.com-Пресс-служба корпорации Иркут
Загрузка...

Российская сторона впервые представит свой учебно-боевой самолет Як-130 на международном авиасалоне Dubai Airshow 2019, который в воскресенье, 17 ноября, стартовал в ОАЭ. По словам военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, речь идет о боевой машине с огромным экспортным потенциалом. В беседе с Nation News эксперт отметил, что Россия сможет поставлять такие самолеты за рубеж сотнями.

«ЯК-130 – российский учебно-боевой самолет. Он предназначен как для продвинутого обучения летчиков, так и для полетов в варианте легкого штурмовика. В этом плане Як-130 — отличная машина по своим аэродинамическим качествам, по простоте и легкости управления. Любая страна, которая хочет качественно готовить военных летчиков, должна иметь в своем парке российский Як-130. Мы предлагаем на экспорт такие машины, как тяжелый истребитель Су-35, многоцелевой истребитель поколения 4+ Су-30 СМ, Су-30 МКИ, фронтовой бомбардировщик Су-34, но учить личный состав навыкам пилотирования нужно на Як-130», — отметил Коротченко.

По его словам, Як-130 имеет такую систему управления, которую пилот сам может настроить под выполнение конкретного задания. Таким образом появляется возможность проводить качественную подготовку летчиков для военной авиации, для пилотажа более технически совершенных и сложных истребителей.

«В то же время Як-130, благодаря тому, что он обладает собственными возможностями по атаке и поражению целей, может использоваться и как легкий штурмовик в ударном варианте для поражения наземных и воздушных целей. Это — универсальная платформа, и в этом плане ожидается большой интерес к самолету со стороны целого ряда потенциальных покупателей. Як-130 представлен в программе показательных полетов. Это — дебют в данном регионе. Я думаю, у Як-130 очень хорошее будущее. Спрос и потенциальный рынок продаж — сотни таких самолетов, которые мы сможем поставить на экспорт в десятки государств», — резюмировал специалист.

Разработчиком учебно-боевого самолета нового поколения Як-130 является ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», входящее в состав ПАО «Корпорация Иркут». Машина серийно выпускается на Иркутском авиационном заводе. С февраля 2010 года самолеты Як-130 стоят на «вооружении» учебных центров ВКС России, с 2011 года – поставляются в другие страны. В числе иностранных заказчиков самолета – Белоруссия, Бангладеш, Мьянма и Лаос, отмечается в сообщении корпорации.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что доля новейшего вооружения и военной техники по итогам 2019 года в Армии РФ вырастет почти на 70%. Для таких целей специально было выделено более 1,5 триллиона рублей.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх